Новые правила для дипломатов: им не разрешают заниматься политикой, и они должны знать два международных языка

Дипломаты должны при исполнении своих обязанностей воздерживаться от публичного выражения своих политических убеждений. Это одно из положений законопроекта, разработанного Министерством иностранных дел, за которое правительство проголосовало на заседании 26 февраля, передает agora.

«Помимо технократического правительства у нас будет аполитичное министерство иностранных дел. Наши дипломаты не занимаются политикой, а служат стране», — сказал премьер-министр Ион Кику. Документ должен быть рассмотрен в парламенте.

Проект также предусматривает включение нового условия для работы в дипломатической или консульской функции — лицо не должно быть членом политической партии или общественно-политической организации. Кроме того, они должны знать два языка международного общения, а не один, как сейчас.

В то же время сотрудник дипломатического представительства или консульского учреждения может быть отозван до истечения срока миссии без его согласия, если он будет участвовать в избирательных кампаниях, будучи кандидатом, представителем, наблюдателем, казначеем или членом инициативной группы по сбору подписей.

Предлагается также, чтобы лица, которые больше не занимались дипломатической службой, могли быть понижены в должности или лишены своего дипломатического статуса за совершение уголовно наказуемых деяний.

Также, после истечения срока миссии, если дипломат больше не может быть переведен на ранее занимаемую должность, он сможет выбрать должность из вакантных, предложенных Комиссией по оценке и конкуренции. В настоящее время выбор дипломата ограничен двумя предлагаемыми вакантными должностями.

Напомним, что недавно президент Игорь Додон подверг резкой критике деятельность послов Республики Молдова.

nokta

Читайте также Читайте также