Новые правила для владельцев дронов: для съемки больше не нужны разрешения СИБа и Гражданской авиации

Ввиду неизбежного выполнения положений ЕС, касающихся эксплуатации беспилотных летательных аппаратов, для обеспечения постепенного перехода к новой нормативно-правовой базе Органа гражданской авиации упростило процедуры эксплуатации беспилотных летательных аппаратов в национальном воздушном пространстве.

Таким образом, согласно Постановлению 31/GEN от 29.07.2020 были введены 2 новые категории беспилотных летательных аппаратов: любительские (Jucărie) и профессиональные (Aeromodel).

Владельцам этих двух  категорий  в неконтролируемом воздушном пространстве (класс G) на высоту менее 30 м больше не требуется получения письменного разрешения от ОГА и предварительного согласования со службой воздушного движения MOLDATSA.

Кроме того, был установлен исчерпывающий список требований для получения письменного разрешения  от ОГА в случае полетов, требующих такого разрешения, а также необходимые шаги, которые необходимы для выполнения полета с максимальной безопасностью.

Орган гражданской авиации по-прежнему готов способствовать развитию использования беспилотных летательных аппаратов, обеспечивая при этом приемлемый уровень безопасности полетов и авиационной безопасности, решая эти задачи в условиях максимальной прозрачности.

Лица, владеющие иными  дронами, должны по-прежнему обращаться в Орган гражданской авиации для получения необходимых разрешений.

Напомним, в апреле прошлого года Орган Гражданской Авиации Республики Молдова (ОГА) сообщил о вступлении в силу новых правил использования беспилотных летательных аппаратов.

Таким образом, концепция беспилотных летательных аппаратов была введена в воздушный кодекс, а в статье 33 было установлено, что их полет может осуществляться только с разрешения Органа Гражданской Авиации, за исключением случаев, когда полеты осуществляются в специально зарезервированных местах.

В то же время согласно положениям ст. 4 Закон 143 о контроле воздушного пространства, использовании воздушного пространства Республики Молдова для аэрофотосъемки и видеосъемок осуществляется с письменного разрешения ОГА с обязательном заключением от Министерства обороны Республики Молдова и  от Службы информации и безопасности (СИБ).

nokta

Читайте также Читайте также