Новый эпизод «банковского мошенничества» отправлен в суд. В числе обвиняемых экс-президент и спецадминистратор Banca de Economii

Выдвинуто новое обвинение в отношении бывшего исполняющего обязанности президента Banca de Economii. Дело было передано в суд неделю назад по обвинению в «хищении иностранных активов в особо крупных размерах».

На этот раз Антикоррупционная прокуратура объявляет о завершении и возбуждении уголовного дела по другому эпизоду, не входящего в дело о «банковском мошенничестве», в котором обвиняется бывший и.о.президента BEM вместе с главой Национального банка Молдовы — бывшим специальным администратором Băncа de Economii. Оба обвиняются в «мошенничестве» в особо крупных размерах и в интересах преступной группы.

В частности, прокуратура накопила доказательства того, что в ноябре 2014 года эти двое, действуя совместно с другими членами преступной группы, якобы похитили 10 миллионов долларов США и 8 миллионов евро из межбанковских инвестиций, предоставленных Moldindconbank и Moldova Agroindbank экономическому банку.

Согласно материалам, гарантией возмещения этих межбанковских вложений было 35% акций Victoriabank, которые были заложены INSIDOWN LTD (Кипр), аффилированной Владимиру Плахотнюку и Илану Шору в пользу Moldindconbank и Moldova Agroindbank, а также договоры залога.

28 ноября 2014 года за счет гарантированного государством срочного кредита, то есть из средств государственного бюджета, задолженность Banca de Economii перед BC Moldova Agroindbank и BC Moldindconbank была погашена в размере 8 миллионов евро и 10 миллионов долларов США. Операция прошла без возврата сумм со счета заложенных товаров, что гарантировало возврат этих вложений, а залог — 35% акций BC Victoriabank SA был освобожден аннулирован в интересах преступной группы.

Будучи заслушанными прокуратурой по обвинению, оба не признали своей вины.

Для взыскания ущерба, причиненного совершением преступления, прокуратура наложила арест на пять объектов недвижимости обвиняемых с возможностью их специальной конфискации в пользу государства.

Бывший специальный администратор BEM был задержан в начале декабря 2020 года вместе с пятью другими людьми, включая бывших руководителей трех обанкротившихся банков (Banca de Economii, Unibank и Banca Sociala), а также представителей холдинговой компании Шора. С тех пор подсудимый находится под домашним арестом.

Что касается бывшего специального администратора BEM — нынешнего главы Национального банка Молдовы — он был задержан 11 марта, а затем помещен под стражу, в настоящее время расследуется PCCOCS по обвинению в «злоупотреблении служебным положением» при управлении предоставленными гарантиями банковских грантов НБМ финансовым учреждениям: Banca de Economii., Unibank и Banca Sociala.

Уголовное расследование продолжается.

Nokta

Реклама

Читайте также Читайте также