Новый эпизод дела о краже миллиарда направлен в суд: Среди обвиняемых экс-директора трех банков и глава управления НБМ

В суд было передано уголовное дело по одному из эпизодов дела о «банковском мошенничестве», в котором в качестве ответчиков фигурируют имена трех бывших руководителей трех обанкротившихся банков (Banca de Economii, Unibank и Banca Sociala), а также глава управления Национального банка Молдовы (бывший специальный администратор Banca de Economii), сообщает Антикоррупционная прокуратура.

Всего по этому эпизоду прокуратура направила в суд 49 томов, содержащих соответствующие убедительные доказательства вины обвиняемых.

В частности, они обвиняются в совершении «мошенничества в особо крупных размерах в интересах преступной организации», а один из них обвиняется в «отмывании денег в интересах преступной организации в особо крупных размерах».

Объектом уголовного дела, помимо правосудия, являются преступные действия, совершенные в период с октября по ноябрь 2014 года, выраженные в хищении денег через банковские инвестиции, которые были доступны членам преступного сообщества, с последующим ущербом национальному публичному бюджету, превышающим 2,2 млрд. леев.

Для возмещения ущерба, причиненного совершением преступлений, прокуратура наложила арест на активы обвиняемых на сумму около 2 млрд. леев.

Следует отметить, что Антикоррупционная прокуратура продолжает расследование уголовного дела под общим названием «банковское мошенничество» с целью установления всех лиц, причастных к этой незаконной схеме, и возмещения ущерба, причиненного преступлениями.

О принятых мерах и полученных результатах прокуратура проинформирует дополнительно.

Напомним, сегодня председатель парламентской комиссии по делу «Laundromat», Инга Григориу сообщила, что отмытые из финансовые средства использовались на национальном уровне для уклонения от уплаты налогов и привели к незаконному обогащению, крупномасштабному снятию наличных, служивших, в том числе, и для подкупа государственных чиновников.

(ВИДЕО) «Часть денег была вывезена через приднестровский сегмент». Григориу рассказывает о расследовании дела «Laundromat»

фото: procuratura.md

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также