Новый приговор ЕСПЧ в отношении России: Суд обязал страну выплатить 3 000 евро гражданке Молдовы

29 июня 2021 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по делу Щербинина против Республики Молдова и Российской Федерации, в котором было установлено нарушение ст. 6 § 1 ЕКПЧ (право на справедливое судебное разбирательство) и обязал российские власти выплатить заявителю 3000 евро в качестве компенсации морального вреда и 1600 евро в отношении судебных издержек и расходов на представительство, пишет Ассоциация Promo-LEX.

В 2013 году заявительница Ирина Щербинина была незаконно уволена с места работы, Центра СПИД в г. Тирасполь, где работала врачом. По словам заявительницы, ее увольнение произошло в результате обнародования разоблачений о катастрофе в Центре СПИД Тирасполь (Центр по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями) и серьезных ошибок, совершенных медицинским и немедицинским персоналом в этом Центре.

Некоторые нарушения в этом Центре были подтверждены так называемой «прокуратурой пмр».

Будучи эпидемиологом и имея за плечами несколько лет работы, заявительница сообщила о серьезных нарушениях режима безопасности, по которым невозможно было работать в этом медицинском центре, не рискуя своим здоровьем.

Сразу после того, как заявитель уведомил т.н. «властей», включая «прокуратуру пмр» и представителя по правам человека в Приднестровье, заявительница была уволена.

Как следствие, заявительница подала иск против своего работодателя в так называемые суды самопровозглашенной «пмр».

5 июня 2014 года так называемый «Верховный суд» в Тирасполе отклонил иск заявителя.

Впоследствии заявительница также пожаловалась властям Республики Молдова и Российской Федерации, но безрезультатно.

Таким образом, 4 декабря 2014 г. Ирина Щербинина обратилась в ЕСПЧ с заявлением о нарушении статьи 6 Конвенции и о том, что «судебное» разбирательство против нее было несправедливым, поскольку суды, рассматривающие ее дело, не были «установленными в соответствии с законом судами».

Решением от 29 июня 2021 года ЕСПЧ установил, что Россия осуществляла эффективный контроль над режимом Тирасполя в период, когда имели место события. В свете этого вывода и в силу своей постоянной военной, экономической и политической поддержки де-факто администрации в Тирасполе, без которой она в противном случае не смогла бы выжить, Российская Федерация несет ответственность за нарушение прав заявителя.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также