Новый врио директора Государственной дорожной администрации привлекался к ответственности за пассивную коррупцию

Бывший заместитель руководителя Агентства по техническому надзору (AST) Вячеслав Потоп, находящийся под уголовным преследованием за пассивную коррупцию, был назначен три недели назад временным генеральным директором Государственной дорожной администрации (ASD), предприятия, которое ежегодно управляет сотнями миллионов леев, пишет Moldova Curată.

Его назначил генеральный директор Агентства публичной собственности (APP) Геннадий Цепордей, который утверждает, что ничего не знает об уголовном расследовании в отношении Потопа, даже если последний ранее был задержан, а затем помещен под домашний арест.

До 14 февраля 2020 года ASD возглавлял Георге Курмей, чей двухлетний трудовой договор, заключенный с Министерством экономики, истек.

Курмей говорит, что в день истечения его договора временным директором был назначен Андрей Кукулеску, до этого работавший в Министерстве экономики.

Георгию Курмей не предложили работать на временной основе, пока не будет организован конкурс. Теперь Георгий Курмей больше не является сотрудником ASD.

«Когда мой договор окончательно истек, ASD участвовала в некоторых судебных процессах, в арбитражах, по которым у нас уже были результаты, мы добились успеха. К тому времени, когда я ушел оттуда, было собрано более 10 миллионов евро с гарантий хорошего исполнения или невыполнения договорных обязательств. Мне казалось разумным, чтобы в течение этого периода мне было разрешено продолжать в качестве исполняющего обязанности, чтобы завершить все эти процессы. Но это может быть одной из причин, может быть …», сказал Георгий Курмей для moldova curata.

С 17 февраля 2020 года Андрей Кукулеску должен был действовать до тех пор, пока не будет организован конкурс на должность директора. Однако 7 апреля он подал в отставку, но остался в ASD на должности технического директора в ранге заместителя директора. Этот пост был недавно создан. Таким образом, в настоящее время в учреждении работают 4 заместителя директора.

Следовательно, с 8 апреля временным генеральным директором ASD является Вячеслав Потоп. Он был назначен Агентством публичной собственности, которое с января 2020 года возглавляет Геннадий Цепордей, адвокат, который, по крайней мере, в одном судебном процессе представлял интересы президента Игоря Додона.

Последняя известная должность Вячеслава Потопа — должность заместителя директора Агентства по техническому надзору, ведомства, подчиненного правительству и сформированного в 2017 году, когда кабинет министров Павла Филипа претерпел реформу. В 2018 году, после образования АSТ, Вячеслав Потоп стал здесь заместителем директора, с этой должности он ушел в отставку в сентябре 2019 года, когда у власти больше не было демократов, и на его имя уже было возбуждено уголовное дело за пассивную коррупцию. Это показано в заявлении, направленном антикоррупционную прокуратуру Ziarul de garda. 26 февраля 2019 года Вячеслав Потоп был задержан, а затем помещен под домашний арест. Его обвинили в санкционировании приема нескольких сооружений с отклонениями от закона. Затем его адвокат Юрий Алекса отверг все обвинения, заявив, что ни он, ни его клиент не понимают, «что такое коррупционный акт».

В марте 2019 года Ziarul de garda обнаружил, что Вячеслав Потоп, который много лет работал бюджетником, владеет роскошным домом в Кишиневе, который он купил в 2015 году у своего брата. Дом был построен на участке земли, который Вячеслав Потоп пожертвовал своему брату в 2011 году.

26 февраля 2020 года Антикоррупционная прокуратура объявила, что факты, описанные в статье ZdG, расследуются в рамках текущего уголовного дела на имя Вячеслава Потопа.

Подробнее по ссылке.

Фото: Moldova Curata.

nokta

Читайте также Читайте также