Новым главой Интерпола стал генерал из ОАЭ, которого обвиняли в пытках

Новым президентом Интерпола избран генеральный инспектор министерства внутренних дел Объединенных Арабских Эмиратов, генерал-майор Ахмед Нассер Аль-Раиси. Об этом сообщается на официальной странице организации в твиттере. 

Аль-Раиси избрали главой Интерпола на четырехлетний срок. Голосование проходило в три тура, генерал-майор получил 68,9% голосов представителей стран-членов организации. Он сменил на этом посту Ким Чон Яна из Южной Кореи, передает tvrain.

Как отмечает The Guardian, после своего избрания Аль-Раиси написал в твиттере, что «построит более прозрачную, разноплановую и решительную организацию, которая будет работать над обеспечением безопасности всех [членов Интерпола]». Он также отметил, что «ОАЭ стали одной из самых безопасных стран в мире».

В Интерполе Аль-Раиси в основном будет играть церемониальную роль, пишет издание. Реальным управлением организации занимается ее генеральный секретарь Юрген Шток.

Ранее адвокаты Центра по правам человека стран Персидского залива подали во Франции и Турции несколько исков против Аль-Раиси из-за обвинений в пытках. Они обвинили генерала в причастности к незаконному аресту и пыткам правозащитника ОАЭ Ахмеда Мансура, которого впоследствии приговорили к 10 годам тюрьмы по обвинению в клевете на власти в соцетях.

Кроме того, британский ученый Мэтью Хеджес подал иск в суд Лондона, обвинив Аль-Раиси и еще трех высокопоставленных должностных лиц ОАЭ в том, что в 2018 году его неправомерно задержали и подвергли пыткам.

Также трое депутатов Европарламента написали письмо президенту Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен с предупреждением о негативных последствиях в случае избрания Аль-Раиси главой Интерпола. По их словам, избрание генерала из ОАЭ «подорвет репутацию Интерпола» и «серьезно повлияет на способность организации эффективно выполнять свою миссию».

Ким Чон Ян стал президентом Интерпола в ноябре 2018 года. При этом фаворитом выборов называли российского генерала Александра Прокопчука.

Предыдущий глава организации китаец Мэн Хунвэй подал в отставку после того, как его задержали в Китае по подозрению в коррупции. В январе 2020 года китайский суд приговорил Хунвэя к 13,5 годам лишения свободы.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также