Мнение: Нынешнее руководство Гагаузии дало предостаточно оснований для импичмента Ирине Влах

На прошлом заседании Народного собрания Гагаузии депутат Сергей Чернев предложил рассмотреть вопрос об импичменте башкану Ирине Влах за то, что она в нарушение решения НСГ распределила резервную пшеницу по примариям. Вопрос об объявлении или не объявлении импичмента председатель НСГ Владимир Кысса обещал внести на рассмотрение на следующем заседании. Журналист Михаил Сиркели считает, что «нынешнее руководство дало предостаточно оснований».

«Башкан намерено не соблюла постановление НСГ от 7 июля 2020 года, приостанавливающее решение исполкома раздать пшеницу из резервного фонда по примариям. Более того, как стало известно, дело дошло и до суда, и со слов замбашкана Олеси Танасогло, суд постановил, что исполком  вправе сам распоряжаться материальными резервами, без согласования с НСГ. С появлением в этом вопросе судебных инстанций вопрос материальных резервов перерос в политическую плоскость. Учитывая расхождения части гагаузского законодательства с республиканским, по большому счету можно при желании отменить все решения НСГ. Но у Гагаузии есть свои полномочия и компетенции, посягать на которые значит в целом посягать на сам институт автономии. В том числе компетенция НСГ принимать обязательные для исполнения решения. Желание раздать резервы Гагаузии обусловлено не заботой о гражданах, которые получат несколько лей из этих резервов, а желанием спрятать концы в воду. Ведь куда делась пшеница нам никто в исполкоме так и не объяснил, хотя дружно пытались. Зато мы видели грузовики и накладные фирмы брата Ирины Влах, который пытался завести пшеницу накануне проверок

Справедливости ради следует отметить, что нынешнее руководство дало предостаточно оснований для импичмента. Эти основания видны даже без проведения специального расследования. Чего только стоят: неэффективное администрирование материальных резервов Гагаузии откуда пропало больше половины резервной пшеницы; сокращение предметов и часов преподавания гагаузского языка, традиций и культуры гагаузского народа в школах; а также упразднение налоговой службы Гагаузии и всё это при попустительстве или непосредственном участии исполкома и Башкана Гагаузии. Чем это не нарушение Закона об особом правовом статусе Гагаузии, решений и постановлений Народного Собрания. Однако, способно ли Народное Собрание и большинство депутатов Народного Собрания усмотреть в этом основание для импичмента, думаю нет», — заявил Сиркели в эфире Nokta Live.

Согласно Уложению, полномочия Главы Гагаузии могут быть прекращены досрочно в случае несоблюдения им или ей Конституции Республики Молдова, Закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)», настоящего Уложения и местных законов, постановлений Народного Собрания Гагаузии, а также совершения им или ей преступления, подтвержденного судебным решением.

Предложение об отстранении от должности Главы Гагаузии может быть выдвинуто не менее чем одной третью депутатов Народного Собрания и должно быть доведено до сведения Главы Гагаузии для дачи им объяснений по выдвинутым против него обвинениям.

Если Народное Собрание принимает постановление об отстранении Главы Гагаузии, а за постановление об импичменте должно проголосовать ⅔ депутатов, то не позднее чем в 30-дневный срок проводится референдум по вопросу об отстранении от должности Главы Гагаузии. Однако, то, что Ирину Влах могут лишить кресла башкана, крайне маловероятно, отметил Михаил Сиркели.

Nokta

 

Читайте также Читайте также