Объявленный неконституционным новый проект об отмене закона о миллиарде, принят во втором чтении

Сегодня во втором чтении был принят новый проект об отмене Закона № 235 от 3 октября 2016 г. о выполнении платежных обязательств, вытекающих из государственных гарантий от 17 ноября 2014 г. и 1 апреля 2015 г. («Закон о миллиарде»).

По мнению авторов, проект направлен на устранение дополнительного фискального давления на население и экономику Республики Молдова, эффективное использование и в интересах граждан финансовых ресурсов, накопленных государством в виде налогов, не допуская существенное увеличение государственного долга.

По словам председателя комитета по экономике, бюджету и финансам Петру Бурдужа, когда был принят Закон о выпуске платежных облигаций под госгарантии, его возможные последствия не были приняты во внимание. «Сумма залога увеличивается, уменьшая возможности исполнительной власти с бюджетной точки зрения реализовывать социальные и экономические проекты. Более того, это тенденция к увеличению государственного долга и, что хуже всего, то, как это бремя было переложено на государственный бюджет, то есть на плечи граждан », — пояснил Петру Бурдужа.

«В условиях острого экономического кризиса, вызванного ограничениями, введенными для предотвращения распространения COVID-19, этот законопроект позволит возместить воровство из банковского сектора, использовать его для покрытия потребностей социально незащищенных слоев населения и поддержать сферу бизнеса », — указано в информационной записке к проекту.

16 декабря 2020 года был принят аналогичный закон, предусматривающий отмену Закона № 235 от 3 октября 2016 года о выдаче платежных обязательств, вытекающих из государственных гарантий. Это было оспорено двумя депутатами в Конституционном суде, который 18 марта 2021 года признал его неконституционным.

Закон от 03.10.2016 г. о выпуске государственных облигаций в целях исполнения Министерством финансов платежных обязательств, вытекающих из государственных гарантий, № 807 от 17 ноября 2014 г. 101 от 1 апреля 2015 г. предусматривает выпуск государственных облигаций по номинальной стоимости, с фиксированной процентной ставкой, сроком до 25 лет, общим объемом до 13583717000 леев, с эффективной процентной ставкой 5 процентов.

С учетом процентных квот, подлежащих выплате, общая сумма покрытия государственных облигаций превысит 25 млрд. леев, то есть почти вдвое больше их номинальной стоимости.

Nokta

Реклама

Читайте также Читайте также