Обыск в доме Руслана Попова приостановлен. Заместитель начальника Генпрокуратуры подозревался в незаконном обогащении

Офицеры СИБ и прокуроры по борьбе с коррупцией провели обыск в доме заместителя начальника Генпрокуратуры Руслана Попова. Информация была подтверждена исполняющим обязанности генерального прокурора Дмитрий Робу, пишет Agora.

«Подтверждаю, что Прокуратура по борьбе с Коррупцией, проводит расследование, в основании статьи 330/2 пункт (2) Уголовного кодекса — незаконное обогащение, в котором фигурирует заместитель генерального прокурора Руслан Попов. На данный момент проводится расследование и обыск, необходимые для таких категорий преступлений. Принимая во внимание некоторые аспекты расследования и не ставя под угрозу надлежащее уголовное преследование, результаты обыска будут своевременно доведены до вашего сведения руководителем группы уголовного преследования. Кроме того, отмечу, что дело было возбуждено в результате анализа информации, возникшей в ходе журналистских расследований и доказательств, накопленных по делу», — заявил Дмитрий Робу.

Напомним, ранее генеральный прокурор Александр Стояногло был задержан на 72 часа по подозрению в коррупции. Впоследствии магистраты решили разместить его на 30 дней под домашним арестом.

В 2020 году Центр журналистских расследований Молдовы (CIJM) провел расследование по Руслану Попову. Они писали о доме с тремя уровнями, оцененном экспертами не менее чем на два миллиона леев, который  был указать в декларации об имуществе и личных интересах по цене 111 тысяч леев. В расследовании также было показано, что в 2014 году Попов пожертвовал согражданам земельный участок, на котором они в скором времени построили недвижимость площадью более 160 квадратных метров. В декларации об имуществе на 2018 год Руслан Попов заявил, что в 2014 году заимствовал у своего свекра 10 тыс. евро, а через два года — 50 тыс. евро у своей свекрови, задолженность, которую он обязал выплатить в течение 20 лет.

На следующий день после опубликования расследования Генеральная прокуратура опубликовала пресс-релиз, в котором говорилось, что Руслан Попов настаивает на том, что все, за исключением жилого дома и автомобилей Hyundai Santa Fe, принадлежат не ему. Он утверждал, что это активы его родителей, они приобрели это вместе с семьей брата, некоторые взносы делала и его супруга. Согласно документу, заместитель генпрокурора настаивал на том, что его состояние связано со своими украинскими согражданами, которые переехали в Малые Милешты несколько лет назад.

Впоследствии его начальник, генеральный прокурор Александр Стояногло сказал, что принял к сведению следствие и передал материалы Национальному органу по неподкупности для рассмотрения. В то же время Руслан Попов подал в суд на Центр журналистских расследований Молдовы (CIJM) за ущерб чести и достоинству.

 

 

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также