«Очень серьезно Запад постарался». В интервью российскому изданию Додон рассказал о причинах своего проигрыша на выборах президента

Бывший президент Молдовы Игорь Додон считает, что одной из причин его проигрыша на выборах президента стали «старания запада». Об этом он заявил в интервью ТАСС во время своей поездки в Москву. 

«Я думаю, что здесь много факторов было. И пандемия, и засуха, через которую мы проходим. Ковид ударил по всем странам, а кроме ковида в Молдове дополнительно в первый раз за последние 70-80 лет засуха. Потеряли процентов 60 зерновых. Плюс, я думаю, очень серьезно Запад постарался. Внутри страны объединились все против одного, запустили спойлеров на левом фланге, которые традиционно голосуют за кандидата от социалистов, за левого кандидата. Несколько тысяч — 14 тыс. — НПО, которые работали жестко на этой избирательной кампании за Майю Санду. И, конечно, беспрецедентная мобилизация граждан Молдовы, которые временно или постоянно находятся в странах ЕС. Причем там это было с использованием админресурса на местах. Я об этом уже говорил: когда есть жесткие карантинные требования по отношению ко всем, а для молдован делают исключение, тысячи человек сидят, танцуют, поют, и полиция их охраняет — понятно, что без админресурса это было бы невозможно. Я думаю, что все эти факторы дали тот результат, который мы получили», — заявил Игорь Додон.

Он уверен, что «Запад предъявит политический счет новому президенту», но пока затрудняется сказать, в чм этот счет будет состоять.

«Я четко понимаю и осознаю, что это очень плохо для Молдовы будет, это попытка зажечь еще один фитиль вокруг России. А это как раз будет ведущая роль нового президента Молдовы. Для Молдовы, для граждан Молдовы это очень плохо. Может, для каких-то заокеанских партнеров это интересно, но я не вижу, зачем это крупнейшим европейским странам — Франции, Германии, другим. Чтобы рядом с границей полыхала еще одна горячая точка. Это самый опасный сценарий. Почему я дошел до этого сценария — вы меня спросили, почему результат этих выборов таков, — здесь не было просто избирательной кампании. Здесь было не то что — победит Додон или проиграет. Я думаю, здесь была более жесткая геополитическая игра, геополитический расчет», — уверен Додон.

Майя Санду пока никак не прокомментировала заявления Игоря Додона.

Напомним, Игорь Додон проиграл Майе Санду на выборах президента Молдовы. По итогам выборов Санду набрала 57,72% от общего числа голосов, а за Игоря Додона проголосовали — 42,28%.

Во время избирательной кампании Додон и члены ПСРМ тиражировали фейки в отношении своего оппонента.

nokta

 

Реклама

Читайте также Читайте также