Одно из дел против Стояногло скоро будет направлено в суд. В чем его обвиняют

Антикоррупционная прокуратура завершила и готова направить в суд дело против временно отстраненного генерального прокурора Александра Стояногло за превышение должностных полномочий.

Речь идет об эпизоде, в котором генеральный прокурор распорядился о предоставлении уникального пособия в размере 270 000 леев бывшему главе Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS) Николае Китороагэ после выхода из системы, передает anticoruptie.md.

Источники в Антикоррупционной прокуратуре сообщили, что прокурор выделил в отдельное дело эпизод с Китороагэ, поскольку все доказательства уже собраны. В то же время Стояногло в пятницу вызвали в Антикоррупционную прокуратуру для «конкретизации обвинения».

Прокуратура утверждает, что Николае Китороагэ не имел права на единовременное возмещение, поскольку в этот период он подвергался судебному преследованию.

Китороагэ был задержан 21 ноября 2019 года на 72 часа по подозрению в возбуждении уголовного дела о незаконном обогащении. Антикоррупционная прокуратура начала расследование после расследования, проведенного Центром журналистских расследований Молдовы. Китороагэ был задержан на 15 дней, а после истечения срока действия ордера на арест его отпустили домой.

Распоряжение об отставке Китороагэ было подписано Стояногло 23 января 2020 года, в тот же день, когда было подано заявление об отставке. Помимо удовлетворения прошения Китороагэ об отставке, Стояногло распорядился предоставить единовременное возмещение, предусмотренное Законом о прокуратуре, для обвинителей, покидающих систему.

На момент выхода из системы Николае Китороагэ имел статус фигуранта уголовного дела о незаконном обогащении. Напоминаем, что 26 июня 2018 года Николае Китороагэ подал в отставку с должности главы PCCOCS, которую он занимал три года в период правления Владимира Плахотнюка.

Он сказал, что причиной его отставки было «огромное давление на институт» и на него. На следующий день после ухода из руководства PCCOCS Китороагэ был переведен на должность рядового прокурора в Прокуратуре Кишинева. Он не работал ни одного дня после ухода из руководства PCCOCS. Он провел в отпуске почти семь месяцев на том основании, что не был в ежегодном отпуске несколько лет подряд.

Те же источники сообщили, что другие обвинения против Стояногло все еще рассматриваются.

В ближайшее время на Александра Стояногло может быть возбуждено еще одно уголовное дело. На прошлой неделе Высший совет прокуратуры обязал прокурора Андрея Бэлана изучить подозрения в том, что Александр Стояногло, как генеральный прокурор, превышал свои полномочия, чтобы защитить бывшего начальника СИБ Василия Ботнарь и других лиц, с которыми последний действовал в соучастии.

ВСП также решила расследовать и полностью и объективно изучить обстоятельства дела о незаконном захвате и выдаче Турции учителей частной сети средних школ Orizont, которое произошло 6 сентября 2018 года под предлогом обвинений в терроризме.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также