ОФИЦИАЛЬНО. Прокурор Фуртунэ объяснил, почему Стояногло был задержан

Антикоррупционная прокуратура представила заявление по делу Александра Стояногло, отстраненного генерального прокурора:

«Чтобы обеспечить объективную информацию об общественном мнении по делу отстраненного Генерального прокурора, особенно в связи с его задержанием и арестом, Антикоррупционная прокуратура (АП) выходит с некоторыми разъяснениями, чтобы исключить спекуляции, которые намеренно распространяются в средствах массовой информации для создания препятствий для надлежащего проведения разбирательства.
В данном случае, хотя дело является экстраординарным, были применены стандартные процедуры, основанные на положениях закона, что также было установлено судьей при изучении подхода прокурора к применению меры пресечения.
Повторяю, что необходимость применения процессуальной меры принуждения — содержания под стражей, а впоследствии и ходатайства о применении предварительного заключения к подследственному, определялась следующими обстоятельствами:
— должность субъекта и его функциональная иерархия позволяют участникам дела, включая прокуроров, других высокопоставленных лиц или государственных служащих, неохотно делать заявления, в частности, чтобы избежать принуждения или преследования, но сопряжены с другими рисками для надлежащего ведения уголовного расследования;
— профессиональная подготовка субъекта, который, будучи прокурором при выполнении своих должностных обязанностей, знает все тактические и процедурные тонкости, включая действия уголовного преследования, которые необходимо предпринять по таким делам, например — допрос свидетелей, изъятие предметов, другие процедуры доказывания, что может  повлиять на участников или иным образом поставить под угрозу доказательства;
— использование определенной тактики для категорий преступлений против развития деятельности в публичной сфере, где необходимы незамедлительные действия, чтобы добиться успеха в сборе необходимых предметов и информации и избежать сокрытия или уничтожения доказательств исследуемыми субъектами .
Еще один аспект, о котором говорят в СМИ, — это отсутствие соразмерных действий по отношению к другим лицам, которые, возможно, причастны к расследуемым преступлениям.
В отношении этого аспекта, в пределах, допускаемых принципом конфиденциальности уголовного расследования, мы хотели бы отметить, что при расследовании обстоятельств совершения инкриминируемых деяний в отношении г-на Александра Стояногло, действия других лиц также исследуются. В связи с этим необходимо определить роль каждого участника и действие, в котором он участвовал, обстоятельства, которые будут установлены в ходе расследования.
Отсутствие задержаний и арестов других участкников дела не исключает, что эти действия при необходимости будут осуществлены в будущем».

Заявление было подписано Виктором Фуртуна, прокурором, назначенным Высшим советом прокуроров для расследования обвинений в адрес Александра Стояногло.

«Что касается прозрачности процесса, я понимаю возросший интерес широкой общественности, но, принимая во внимание несколько обстоятельств деятельности, информация будет представлена ​​последовательно в зависимости от развития дела и возможности выявить определенные обстоятельства без нанесение ущерба судебному преследованию», — отметил Фуртунэ.

О том, что происходило в день задержания Стояногло, читайте ниже:

Задержание генпрокурора Стояногло. Что известно на данный момент

nokta

 

Реклама

Читайте также Читайте также