На должность генпрокурора смогут претендовать и лица, получившие юридический опыт за рубежом

Лица, имеющие юридический опыт, полученный за границей, могут претендовать на должность генерального прокурора или прокурора специализированных прокуратур. На сегодняшнем заседании депутаты одобрили в первом чтении проект закона, предусматривающий внесение изменений в Закон о прокуратуре.

Таким образом, на должность генерального прокурора или руководителя специализированных прокуратур могут претендовать кандидаты с десятилетним профессиональным опытом работы в области права, как в стране, так и за рубежом.

«Это предложение направлено на то, чтобы на эти должности были назначены действительно независимые лица с признанным профессиональным опытом как внутри страны, так и за ее пределами»,сказала Олеся Стамате, председатель Комитета по юридическим вопросам, назначениям и иммунитетам.

Законопроект также предусматривает создание независимой комиссии для участия в процедуре назначения главного прокурора в специализированных прокуратурах. Эта комиссия будет состоять из пяти членов — один назначается Министерством юстиции, один — президентом страны и три члена — Высшим советом прокуроров (ВСП).

Специальная комиссия организует собеседования, проверяет добросовестность кандидатов и направляет полный список кандидатов с их баллами и результатами оценки в Высший совет прокуроров. ВСП также может провести собственную оценку досье и выбрать кандидата, который будет представлен генеральному прокурору для назначения. Таким образом, ВСП имеет право выбрать любого кандидата, допущенного к конкурсу, даже если он не был признан победителем конкурса специальной комиссией.

В то же время данный проект также предусматривает регулирование порядка прекращения функций временно исполняющего обязанности генерального прокурора. Так, по истечении 12 месяцев после назначения и. о. генерального прокурора, если конкурс на назначение генерального прокурора не был проведен, ВСП может предложить президенту страны новую кандидатуру на временную должность.

Законопроект поддержали 54 депутата.

фото: multimedia.parlament.md

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также