ОГА рекомендует покупать билеты на проезд после получения отрицательного результата на COVID-19

Если пассажира не допустят на борт самолета из-за болезни, например, заражения COVID-19, то у перевозчика нет дополнительных обязательств перед ним. Уточнения сделаны Органом гражданской авиации (ОГА), которое ссылается на Гражданский кодекс, передает IPN.

Орган гражданской авиации отмечает, что билет является подтверждением договора о перевозке.

„Неисполнение обязательства должника (т. е. перевозчика, — примеч. ред.) является оправданным, если оно вызвано помехами, находящимися вне контроля должника, и если с должника нельзя было разумно потребовать, чтобы он избежал или преодолел помехи или их последствия”.

Это и случай, когда пассажир не может осуществить поездку из-за болезни.

Поскольку договор о перевозке варьируется от одной авиакомпании к другой, Орган гражданской авиации рекомендует пассажирам перед покупкой билета ознакомиться с условиями договора, в частности, с оговоркой о его отмене.

«Орган гражданской авиации настоятельно призывает всех пассажиров, которые намереваются приобрести билеты на самолет в любой пункт назначения, сначала изучить сайт Министерства иностранных дел в рубрике „Предупреждения о поездках” и приобрести билет на проезд после того, как они обеспечили себя отрицательным результатом теста на COVID-19 (при необходимости). Кроме того, ОГА рекомендует всем пассажирам сделать себе вакцину против COVID-19 и располагать соответствующим подтверждающим это документом», — такова рекомендация ОГА.

Другое дело, если станут известны обстоятельства из сферы деятельности перевозчика, о которых пассажир не мог знать и которые, если бы он их знал, дали бы ему вескую причину не заключать договор на перевозку пассажиров, то есть не покупать билет. В этом случае пассажир может заявить о расторжении договора на перевозку без обязательств по предоставлению перевозчику компенсации. Точнее, ему возвращают деньги за билет без удержаний.

Если пассажир считает, что ему был причинен вред (ущерб), то он сначала должен направить жалобу (с приложением соответствующей медицинской справки или другого документа) экономическому агенту, у которого он приобрел проездной документ, с изложением претензий. В случае отрицательного ответа он может обратиться в суд.

В ответе для IPN Авиакомпания FlyOne отмечает, что в случае подтверждения у пассажира заражения COVID-19 любое изменение даты полета или возмещение производится в соответствии с тарифным правилом, выбранным пассажиром при оплате.

„Если тариф, оплаченный из билета пассажира, не предусматривает возможности возмещения или изменения даты, то мы предлагаем пассажиру написать нам запрос, который будет включать все необходимые подтверждающие документы. Департамент жалоб проанализирует и предложит альтернативы для пассажира”, — уточнили в авиакомпании. Другой национальный перевозчик, Air Moldova, на момент публикации материала не ответил на запрос IPN.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также