Влах: Около 35 млн леев потратит Гагаузия в случае полной заполняемости инфекционных отделений больными коронавирусом

В случае полной загруженности, в Комратскую больницу, в рамках стандартов ВОЗ, нужно инвестировать 9 млн 685 тысяч леев. Это за 36 дней, если учесть полный срок карантина. Об этом заявила Башкан Гагаузии Ирина Влах во время прямой линии на GRT.

В случае заполняемости всех 75 койко-мест, нужно приобрести еще 2 ИВЛ. Стоимость одного ИВЛ – 407 тысяч леев.

На данный момент в Комратскую больницу закуплено уже 2 ИВЛ, на что было израсходовано 814 тысяч леев.

В Чадыр-Лунгской больнице ремонтируют инфекционное отделение на 18 мест. Если ее откроют 15 апреля, до 15 мая больница будет работать 31 день. Чтобы полностью экипировать это отделение, по стандартам ВОЗ, необходимо потратить 8 млн 309 тысяч леев.

Вулканешты вообще не готовы открывать инфекционное отделение. Элементарно нет входа и выхода, что требуется по стандартам. Всех больных из Вулканешт будут привозить в Комрат и Чадыр-Лунгу. Но было принято решение закупить в Вулканешты рентгенаппарат, которого там нет. На его покупку необходимо выделить 1 млн 300 тысяч леев.

По словам Влах, по стандартам ВОЗ, в Комратской больнице в день должна быть 1 тысяча комбинезонов для всего персонала, включая санитаров.

Чтобы оснастить все центры здоровья, инфекционные отделения, приобретения оборудования, необходимо потратить 34 млн 929 тысяч леев.

Документ о расчетах предполагаемых расходов направлен в Народное Собрание Гагаузии.

nokta

 

Читайте также Читайте также