Около половины депортированных из России таджиков вернулись на родину под новым именем

Почти половина депортированных из России таджикских мигрантов вернулись в страну под новым именем. На родине рабочие заявляют об утере паспорта и делают себе документы на новое имя: в январе 2021 года срок рассмотрения заявления граждан Таджикистана на смену имени и фамилии был сокращен в три раза. Об этом говорится в расследовании таджикской службы Радио Свобода.

Согласно статистике Минюста Таджикистана, с 2014-го по первую половину 2021 года сменили свои имена и фамилии свыше 235 тысяч граждан. Только в виде официальных пошлин чиновники получили за это больше $31 миллиона. Министр юстиции Музаффара Ашуриен объяснил это тем, что таджикские чиновники отказываются от русифицированных имен в пользу традиционных. Но официально в Таджикистане только 19 тысяч чиновников, отмечается в публикации.

Автор расследования отмечает, что среди его собеседников есть те, кто за последние 5-6 лет меняли документы до четырех раз. Они были вынуждены пойти на этот шаг, чтобы вернуться на заработки в Россию после депортации. Правозащитник Каримджон Ёров утверждает, что за новые документы мигранты дают взятки до $500. Таким образом, коррупционный доход ответственных за это чиновников может, по грубой оценке, достигать $67,5 миллиона.

Гражданам Таджикистана, вернувшимся в Россию с новыми паспортами, грозят штрафы, тюремное заключение и повторная депортация.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также