Олег Воронин продолжает борьбу с Нацбанком Молдовы. Он добивается отмены решения, в результате которого потерял долю в Fincombank

Олег Воронин, сын бывшего президента Республики Молдова, продолжает судебную тяжбу против Национального банка Молдовы (НБМ), добиваясь отмены решения двухлетней давности, в результате которого он потерял свою долю в банке Fincombank. В конце января 2021 года Апелляционная палата Кишинева постановила отменить заключение Кишиневского суда, штаб-квартира Рышкань, 5 августа 2020 года по запросу о постановлении, поданном Олегом Ворониным в НБМ, третье лицо Fincombank в отношении отмены Постановления НБМ № 15 от 11 января 2019 года, передает mold-street.com.

Решением Апелляционной палаты дело было возвращено на новое рассмотрение в тот же суд, в ту же коллегию.

АП установил, что первая инстанция «пришла к поспешному выводу о признании иска неприемлемым в соответствии со статьей 207 п.(2) б. d) Административного кодекса».

«Прежде чем сослаться на то, что истец не соблюдал срок уведомления суда о возбуждении дела по административному спору, первая инстанция, с учетом положений статьи 219 КоАП, должна была приложить усилия для устранения формальных ошибок, объяснения неясных ходатайства, правильность подачи ходатайств, разъясняя истцу положения Закона, регулирующего сроки подачи иска по административному спору», — указывается в решении.

Кроме того, суд считает, что это «противоречит положениям статьи».

Напомним, 10 января 2019 года НБМ принял решение, которым Олег Воронин и его семья, а также другие акционеры Fincombank (Иван Анточи и Avicomagro SRl) были квалифицированы как лица, действовавшие согласованно с банком.

После решения НБМ акции Fincombank были приостановлены, а после того, как члены семьи Ворониных и другие не смогли продать их, в течение шести месяцев ценные бумаги были аннулированы, и были выпущены новые акции в том же количестве, которые были выставлены на продажу в Фондовой бирже сначала по цене 260,66 леев за акцию, а затем снизилась в три раза до 83,75 леев.

10 января 2020 года Олег Воронин подал иск в суд на Национальный банк, третьему лицу — Финкомбанку, с требованием отменить в полном объеме Постановление НБМ № 15 от 11 января 2019 года.

Он утверждал, что «оспариваемый административный акт подлежит аннулированию, поскольку НБМ признал необоснованными согласованные действия акционеров, ошибочно установил применимость статьи 45 Закона, а именно обязательство получить предварительное одобрение для акционеров, которые действуют согласованно с банком и необоснованно наложили санкции на акционеров».

Судья первой инстанции в заключении от 5 августа 2020 отклонил ходатайство, и теперь ему придется пересмотреть его.

Отметим, Олег Воронин летом 2020 года обвинил НБМ в нанесении ущерба в размере около 119 млн леев тем, что акции Fincombank продаются по гораздо более низкой цене, чем реальная.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также