Омбудсмен назвал подстрекательством заявления одного из кандидатов на президентских выборах. Речь о диаспоре и сексуальной ориентации

Народный адвокат решительно осуждает использование заявлений о подстрекательстве к ненависти в публичных дебатах, предупреждая, что это приводит к насилию и преступлениям, мотивированным ненавистью и предвзятостью. Заявление омбудсмена опубликовано в контексте заявлений, содержащих ненависть и очернение во время нынешней президентской избирательной кампании, а также недавнего осквернения могил на еврейском кладбище в Кишиневе.

«Подстрекательство к насилию, оскорбление групп людей, распространение стереотипов в публичных выступлениях неприемлемо, особенно когда они запускаются политиками, высокопоставленными чиновниками в государстве, утверждает Михаил Которобай. Таким образом, заявления одного из кандидатов на пост президента страны о участии представителей молдавской диаспоры в первом туре президентских выборов были в равной степени оскорбительными и подстрекающими к ненависти к согражданам, находящимся за пределами Молдовы. Прискорбно, что, повторяя национальные и международные нормы и стандарты в области прав человека, в посланиях к общественности также была допущена унизительная, дискриминационная речь и критерий сексуальной ориентации, таким образом, пытаясь использовать предрассудки и стереотипы некоторых членов общества.

Тот, который хоет быть президентом для всех, должен объединять, а не разделять. С другой стороны, глава государства с европейскими демократическими устремлениями должен представить модель уважительного отношения к человеческому достоинству, правам и свободам человека, независимо от расы, цвета кожи, этнического, национального или социального происхождения, гражданства, пола, языка, религии или религиозных убеждений, политических взглядов, инвалидности, сексуальной ориентации, гендерной идентичности, состояния здоровья, возраста и гражданского состояния», — заявляет омбудсмен.

Народный адвокат обращает внимание на то, что сохранение в публичном пространстве речи, подстрекающей к ненависти и насилию порождает раскол. Вот почему необходимо решительно бороться всем обществом против проявлений подобного рода.

Напомним, по мнению Игоря Додона, диаспора является параллельным электоратом, далеким от реалий Республики Молдова. Глава государства выразил недовольство тем, что избиратели Молдов из-за рубежа, побившие рекорд явки на выборах 1 ноября, проголосовали более чем на 70% в пользу его соперницы Майи Санду. Также он заявил, что не допустит того, чтобы в Молдове проводили гей-парады.

Что говорит Додон о гей-парадах?

Главное фото: ivteleradio.ru

Nokta

 

 

Читайте также Читайте также