Омбудсмен об избиении подростка: «Участников инцидентов из учебных заведений исключать нельзя»

Народный адвокат по защите прав детей, Майя Бэнэреску, осуждает любое проявление насилия среди несовершеннолетних и такого феномена как буллинг в целом. Она отмечает необходимость эффективного внедрения механизмов защиты от любого насилия со стороны учащихся в системе образования. Об этом она заявила ,после того, как недавно произошел новый случай насилия среди несовершеннолетних, который был снят на видео и возмутил общественность.

Дело вызвало «волну» сообщений и комментариев,  что привело к повторному обвинению несовершеннолетней пострадавшей, удерживая ее в поле общественного зрения, а также вызвало ненависть к несовершеннолетним агрессорам.

Данная ситуация расследуется правоохранителями органами и агрессоры понесут наказание, однако адвокат напоминает, что наказание ребенка путем исключения его из системы образования является серьезным нарушением прав ребенка на образование, учитывая, что принципы, гарантированные Конвенцией ООН о правах ребенка и правила Кодекса об образовании прямо гласит, что «учащихся из учебных заведений исключать нельзя».

Майя Бэнэреску обращает внимание на то, что люди, вовлеченные в этот инцидент — это дети, которые имеют право на лечение в соответствии с их возрастом и существующими нормами для таких ситуаций. Власти должны принять соответствующие меры для физического и психологического восстановления и социальной реинтеграции ребенка-жертвы, включая оказание психологической помощи агрессорам.Омбудсмен по правам ребенка напоминает всем участникам процесса урегулирования конфликта, что они должны применять мягкие процедуры вмешательства, чтобы они не влияли на достоинство детей, чтобы они не подвергались преследованиям и чтобы были защищены от любого негативного отношения.

Детский омбудсмен также считает, что в некоторых случаях представители СМИ преувеличивали подачу видеоизображений, не совсем соблюдая нормы Этического кодекса и правила изложения материала, в которых участвуют дети, а также она считает неуместной реакцию учебного заведения, т.к. вместо того, «чтобы не вызвать панику в средней школе», они раскрыли лица фигурантов и личные данные детей.  

Народный адвокат по правам ребенка также рассказала о наличии нескольких случаев, когда руководители государственных образовательных учреждений часто не решаются расследовать случаи насилия и жестокого обращения, предпочитая их скрыть. Детский омбудсмен пришла к выводу, что государство создало механизмы защиты от любых форм насилия в учебных заведениях, но они не применяются должным образом.

Майя Бэнэреску призывает законных представителей (родителей/опекунов и т. д.) уделять детям больше времени, развивать с ними доверительные отношения и быть доступными, когда несовершеннолетние пытаются донести до них информацию о социальной жизни и среде, в которой они растут. Она так же твердо убеждена в том, что высокая степень восприимчивости родителей к проблемам детей, их внутренним разочарованиям, их вниманию и их восприятию детей как существ, нуждающихся в поддержке и защите в ситуациях конфликта, уменьшит формы жестокого обращения и насилия. Майя Бэнэреску предупреждает, что проявление насилия, независимо от его формата, сказывается на развитии ребенка как физически, так и психологически.

Согласно данным, опубликованным Министерством образования, культуры и исследований в последнем квартале 2020 года, было зарегистрировано 3586 предполагаемых случаев физического насилия, эмоционального насилия, отсутствия заботы, трудовой эксплуатации, сексуальных домогательств и издевательств. В общей сложности было выявлено 6949 случаев за 2020.

Напоминаем, в начале февраля в столичном секторе Чеканы произошла драка прямо на улице возле учебного заведения. Несколько подростков жестоко избили учащегося того же учебного заведения.

фото: www.noi.md

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также