«Они злятся на него, но они не идиоты». Стурза считает, что Санду и Литвиненко не знали об аресте Стояногло

Бывший Премьер-министр Молдовы Ион Стурза высказался по поводу задержания генпрокурора Стояногло. Он считает, что Майя Санду и Серджиу Литвиненко не знали, что кто-то намеревался арестовать Стояногло, потому что «они не идиоты» и что Генеральным прокурором должен стать человек из провинции, который молод, амбициозен и чист. 

По словам Стурзы, «вся страна в бреду подчиняется лондонским пропагандистам с тройной идентичностью», но президент страны и министр юстиции не знали о том, что кто-то намерен арестовать Стояногло.

«Когда видишь, что вся страна в бреду подчиняется лондонским пропагандистам с тройной идентичностью …

Майя Санду и Серджиу Литвиненко не знали, что кто-то намеревался арестовать Стояногло. Они злятся на него, но они не идиоты. Что действительно было нужно? Оценка и отзыв доверия. Через уполномоченный орган — ВСП. Вот и все (…)  Это прискорбное событие показало, что правительство в своей наивности может быть застигнуто врасплох и скомпрометировано дешевой комбинацией двух пенсов. Его же оружием и «армией», присягнувшей ему», — говорится в сообщении Стурзы.

Также, Ион Стурза утверждает, что «Парламент должен создать межпартийный комитет (под председательством кого-то из оппозиции) для расследования этого дела», а политическое руководство «должно прочно разграничить себя от этих действий».

Что касается Стояногло, экс премьер-министра задается вопросами, имеет ли он результаты в резонансных делах, способен ли он реформировать систему и можно ли его считать равноудаленным после того, как он принял поддержку преступников.

«За этим последовал поток кланов внутри системы. Циничный и без особого интеллекта. Здесь Стояногло — жертва, а не второстепенный. Очевидно, у него остаются вопросы и их не следует упрощать — «Ландромат», «привет, Слава!» и так далее. Но они намного меньше, чем вопрос: способен ли он реформировать систему, эффективно организовать вещи таким образом, чтобы у нас были результаты в резонансных делах? И самое главное — он все еще профессионал после раскрытия на пресс-конференции бессильных материалов расследований во время следствия, его все еще можно считать государственным деятелем после яростной атаки на прессу, гражданское общество и иностранных дипломатов, может ли он по-прежнему считаться равноудаленным после принятия моральной и логистической, пропагандистской поддержки коррумпированных и серийных экономических преступников», — считает экс премьер-министр.

Бывший Премьер-министр Молдовы убежден, что Генеральным прокурором должен быть кто-то из провинции, как Кодруца Ковеши, которая была главным прокурором Национального антикоррупционного управления Румынии, а теперь главный прокурор ЕС.

«У руля Генеральной прокуратуры должен быть кто-то из провинции-молодой, амбициозный, с профилем, похожим на Кодруца Ковеши (…) Не политический кандидат», — считает Стурза.

«P.S. Тем, кто сегодня дает / берет деньги, пользуясь ситуацией, я говорю одно: это бесполезное и опасное вложение. Это видно из космоса», — написал Стурза.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также