«Опять нет сметы и четкого плана распределения». Сиркели о том, как будут получать деньги пострадавшие от затопления комратчане

На прошлой неделе жители комратского района Заялпужье, затопленного во время ливня 29 сентября, пришли к Исполкому, чтобы их наконец услышали. За четыре недели после стихийного бедствия эти люди так и вынуждены жить в сырых домах, в которых еще есть вода, грязь и ил. Эти дома затопило дважды за десять дней. Несмотря на это люди так и не увидели каких-то действий со стороны властей, которые могли бы изменить ситуацию.

«Власти разных уровней, и примария, и исполком пропиарились тем, что правительство выделило 1,8 млн. леев за расчистку русла реки Ялпуг, работы, целесообразность и польза которых стоит под огромным сомнением. Но посредством таких работ можно легко создать имитацию бурной деятельности и получить хорошую прибыль заинтересованным лицам. Людям гарантировали оплату жилья, но эта мера также бесполезна, поскольку в Комрате очень трудно арендовать жилье на короткий срок, а цены на аренду зачастую выше чем в Кишиневе» , — отметил журналист Михаил Сиркели в эфире Nokta Live.

Одна из журналистов сайта nokta.md, который следит за тем, как решается этот вопрос, хотела попасть на встречу владельцев затопленных домов с Ириной Влах. Однако, башкан попросила прессу удалиться. Ее поддержали и собравшиеся.

«И что такого секретного можно обсуждать с пострадавшими от наводнения, и почему башкан не способна обеспечить прозрачность даже в решении этого рядового вопроса? Не понятно. Отдельный вопрос и к пострадавшим от наводнения. Некоторые из них уже участвовали в таких темных схемах, взяв по 15 тысяч наличными от президента Игоря Додона после прошлого наводнения в июле. В итоге за три месяца вопрос никак не решался. Ни один чиновник, в том числе Ирина Влах палец о палец не ударили, чтобы ваше имущество не пострадало. Не была выявлена причина затопления, не были снесены застройки, которые мешают оттоку воды. И сейчас, когда вы пришли требовать от властей каких-то действий, вы снова предпочитаете делать это по правилам политиков без прессы. Так это не сработает!

«Мы видим, как к этим пострадавшим людям относятся чиновники всех уровней. Закрывают рты, повышают голос, откровенно насмехаются, советуя ловить рыбу в воде, которая затопила их дома. Чтобы добиться соблюдения собственных прав, нужно консолидироваться, и открыто требовать помощи, которую государство обязано гарантировать. Тем более что в затоплении этих домов виноваты конкретные лица, допустившие застройку русла реки, что загородило отток воды», — считает Сиркели.

После этой закрытой дискуссии пострадавших с Влах, правительство приняло решение выделить еще 2 млн леев на ликвидацию последствий наводнения. Как будут распределяться эти деньги, сегодня никто толком не может сказать. Примар Комрата признался, что нужно еще посчитать, на что конкретно идут деньги.

«То есть прозрачного механизма распределения помощи пострадавшим нет? Четырех недель было мало. И опять, если нет сметы и четкого плана распределения то, как будут выделяться эти деньги, в конвертах, и тем кто будет послушно себя вести? Или как?», — задается вопросом журналист.

Фото: Елена Челак, Nokta

Nokta

Читайте также Читайте также