Ошибка PCCOCS: уголовное дело в отношении Виорела Морарь возбуждено по статье, признанной неконституционной три года назад

Уголовное дело в отношении бывшего главы Антикоррупционной прокуратуры Виорела Морарь и его подчиненного Романа Статный о задержании и привлечении к ответственности владельцев сети АЗС Vento было возбуждено Прокуратурой по борьбе с организованной преступностью и особым случаям (PCCOCS) по статье, аннулированной Конституционным судом в 2018 году.

Дело в 89 томах завершено и должно быть отправлено в суд, передает anticoruptie.md.

Постановление о возбуждении уголовного дела было подписано прокурором PCCOCS Виталием Костишану 2 марта 2020 года по трем пунктам обвинения — превышение полномочий, совершенное лицом, имеющим общественное достоинство, умышленное привлечение невиновного лица к ответственности и незаконное задержание. В тот же день прокурор Костишану подписал другое постановление, исправляющее статью 328, параграф 2, п. b, предусматривающую превышение полномочий, совершенное лицом, имеющим общественное достоинство, заменяя п. «b» пунктом «d», которая предусматривает превышение полномочий, приводящие к серьезным последствиям.

Норма, на которую ссылается прокурор PCCOCS, была признана неконституционной 1 октября 2018 года.

«Закон не устанавливает каких-либо существенных критериев для количественной оценки серьезности вредных последствий. Таким образом, существует риск того, что последствие будет классифицировано как серьезное на основании произвольных и дискреционных критериев теми, кто обладает компетенцией применять уголовный закон», — обосновал свое решение Конституционный суд.

О признании соответствующей нормы неконституционной упоминается и в электронной версии Уголовного кодекса, опубликованной на платформе judic.md.

Портал Anticoruptie.md сообщил, что владелец сети АЗС Vento Игорь Борш был задержан 3 марта 2018 года вместе с шестью другими предполагаемыми сообщниками.

«Действуя в качестве директора другого экономического агента, осуществляющего тот же вид деятельности и используя финансовые и административные ресурсы компании, которой он управлял, действовал согласованно через посредника, конвертировал и передавал товары от одного экономического агента к другому. Фактически, он участвовал в ассоциации, оказывая помощь и содействие в совершении действий по отмыванию денег», — говорится в пресс-релизу антикоррупционной прокуратуры.

Игорь Борш был освобожден из-под стражи до суда в конце февраля 2019 года на том основании, что действующее законодательство не допускает предварительного заключения на срок более 12 месяцев.

Игорь Борш был оправдан в декабре 2020 года судьями Буюканского штаба Кишиневского суда после того, как прокуратура отказалась от ранее выдвинутых против бизнесмена обвинений в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов и связях с Вячеславом Платоном.

Уточняем, что прокуратура отказалась от обвинений, предъявленных владельцам сети АЗС Vento в сентябре 2020 года, через полгода после возбуждения уголовного дела от имени Морарь и Статный.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также