Основные решения, принятые CSE: выпуск и использование мазута из запасов для снижения потребления природного газа

В среду, 13 октября, в Молдове было объявлено чрезвычайное положение о секторе природного газа, чтобы ответственные учреждения могли принять конкретные меры для защиты граждан страны и энергетической безопасности. Об этом заявил заместитель премьер-министра, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну после заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям (CSE).

По словам Спыну, члены CSE решили высвобождать и использовать мазут из государственных резервов, чтобы сократить потребление природного газа, а также возложить на кишиневского поставщика электроэнергии «Energocom» обязательство по оказанию коммунальных услуг для закупки природного газа на рынках Украины и Румыния. Таким образом, компании «Energocom» посоветовали «обсудить и найти альтернативные решения по доставке газа для Республики Молдова в октябре, но также и на ближайшие месяцы».
Также Андрей Спыну объявил, что на заседании CSE было решено, что Правительство должно принять компенсационные меры для бытовых, промышленных и коммерческих потребителей газа, чтобы смягчить влияние возможного повышения цен на газ.
«Сегодня мы обсудили с руководителями компаний, ответственных за энергетический сектор, таких как «Moldovagaz», «Termoelectrica», «Moldelectrica» и другими организациями, чтобы увидеть, какие шаги следует предпринять (…). Мы объявляем оповещение, чтобы предотвратить возникновение чрезвычайной ситуации, чтобы быть готовыми к любому сценарию. Я хочу внести ясность: состояние готовности для того, чтобы ответственные учреждения могли принять конкретные меры для защиты граждан и энергетической безопасности страны», — сказал Андрей Спыну на пресс-конференции.
Вице-премьер Андрей Спыну утверждает, что члены CSE приняли следующие решения по ситуации в энергетическом секторе:
«Прежде всего, Правительство примет компенсационные меры для бытовых, промышленных и коммерческих потребителей газа, чтобы смягчить последствия возможного повышения цен на газ. Мы найдем необходимые средства для защиты граждан от шока роста цен. Здесь мы говорим о нескольких вмешательствах, и одним из решений ESC было создание рабочей группы из нескольких учреждений, которая будет принимать необходимые решения о помощи в счетах за природный газ, социальной помощи в холодный год и других видах помощи: дрова, уголь.
Во-вторых, было принято решение о выпуске и использовании мазута из имеющихся запасов с целью снижения расхода газа на «Termoelectrica». Использование мазута началось сегодня и будет использоваться в ближайшие дни. Отмечу, что текущие резервы позволяют отапливать и производить электроэнергию в течение периода, который никак не повлияет на ситуацию в этом сегменте. Мы говорим как минимум об одном месяце и соответственно нет рисков, что «Termoelectrica» не предложит эти услуги, о которых мы говорили выше.
В-третьих, было принято решение возложить на»Energocom» обязанность государственных услуг для закупки природного газа на рынках Украины и Румынии. То есть»Energocom» должен начать процедуру как можно скорее. Обсудить, договориться и найти альтернативные решения по доставке газа для нашей страны на октябрь и на ближайшие месяцы», — сказал Спыну.

11 октября заместитель премьер-министра, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спину заявил, что в ходе переговоров с Еленой Бурмистровой, заместителем председателя Правления «Газпрома», он обратился с просьбой о продлении контракта между «Moldovagaz» и «Газпромом» по старой формуле еще на год, и что независимо от ситуации власти подготовили резервный план.

30 сентября контракт на транзит и поставку природного газа между «Moldovagaz» и «Газпромом» был продлен на один месяц.

 

 

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также