«Осуждена за то, что отказалась присоединиться к ДПМ». Либералы требуют освободить примара Николету Малай, которая потеряла сознание в зале суда

На сегодняшней пресс-конференции  Либеральная Партия подвергла критике правосудие в Республике Молдова, призвав к немедленному освобождению Николеты Малай, примара села Гелэуза Страшенского района.

По словам Михая Гимпу, преступление, в  котором подозревается примар, не оправдывает превентивного  ареста, тем более, что у нее есть 9 летний ребенок а муж находятся за границей.

Вчера представитель ЛДПМ Ион Тергуцэ написал в Facebook, что примар осуждена по той причине, что отказалась присоединиться к Демократической Партии.

Представитель демократов Виталий Гэмурарь говорит, что узнал из прессы об этом случае, но не хочет его комментировать, пишет agora.md. 

„Для меня этот случай стал неожиданностью, включая информацию, которая была запущена… Нет у меня каких-либо комментариев в связи с данным случаем, я об этом узнал из прессы. Я не хочу делать какие-либо заявления, которые могли бы быть истолкованы в дальнейшем”,- сказал он.

Примара села Гелэуза Николету Малай увезли на скорой помощи в бессознательном состоянии из здания суда сектора Буюкань. Врачи отказываются предоставлять адвокатам диагноз о состоянии пациентки, предоставляя информацию только офицерам НАЦ.

Всего за 2 дня Николета Малай потеряла в весе почти 4 кг.

В данный момент Николета Малай находится под стражей в Национальном антикоррупционном центре.

20 ноября 2017 года она была задержана НЦБК. Как сообщает пресс-секретарь ЛДПМ Ион Тергуцэ, до этого, 17 ноября она отказалась присоединиться к ДПМ. Примар обвиняется в злоупотреблении служебным положением и пассивной коррупции. Основанием послужил проект строительства водопровода в селе Гелэуза. Ее подозревают в соучастии согласно задуманному преступному плану, с целью получить финансовую помощь от Экологического фонда.

Примар была помещена под домашний арест. 12 марта 2018 года он был заменен мерой превентивного ареста. Судья вынес постановление об аресте Николета Малай на том основании, что она присутствовала на судебном заседании, отклонив запрос прокурора о допросе в своем кабинете.

Малай Николета воспитывает 9-летнего ребенка, а ее муж работает за границей.

Николетта Малай вступила на пост мэра города Гелэуза во втором туре всеобщих местных выборов  летом 2015 года, когда ей было 25 лет. Она является кандидатом от Либеральной Партии.

 

Читайте также Читайте также