От шепота на ушко до драки за стул. Как прошла учредительная сессия НСГ 12 и 16 ноября

Сегодня Народное собрание Гагаузии VII созыва во второй раз собралось на Учредительной сессии, чтобы избрать председателя и руководящие органы НСГ. Однако этого не удалось сделать. В прошлую пятницу были предложены 2 кандидата: Дмитрий Константинов и Виктор Петров, но ни один из них не набрал достаточного количества голосов, а на сегодняшнее голосование депутаты-социалисты, двое из которых были избраны в состав счетной комиссии по избранию спикера, не пришли. В итоге заседание продолжится через 3 дня. Самые интересные кадры с учредительных заседаниях в подборке nokta. 

Учредительное заседание НСГ VII созыва началось в пятницу, 12 ноября, с принятия присяги новоизбранных депутатов. Мероприятие прошло в Доме Культуры Комрата с присутствием Башкана Гагаузии Ирины Влах.

На мероприятии также присутствовали депутаты парламентской фракции BeCS: Василе Боля и Александр Суходольский и «внештатный советник» Башкана Гагаузии Виталий Драганча.

Депутаты зачитывали присягу, целовали гагаузский и молдавский флаги и пожимали руку Башкану.

Все депутаты опускались на одно колено, целуя флаги, однако депутат Григорий Дюльгер решил опуститься на оба.

Депутаты Илья Узун и Сергей Чимпоеш не протянули руку Ирине Влах и прошли мимо.

Далее, в ходе обсуждений, новоизбранные депутаты приняли решение продолжить Учредительное заседание в зале Народного собрания Гагаузии.

В первые 30 минут была создана счетная комиссия НСГ, которая должна была организовать тайное голосование по избранию председателя данного органа.  В счетную комиссию вошли трое депутатов: Елена Юрченко, Александр Топораш (депутаты от BeCS) и Валентин Гайдаржи.

После создания комиссии, началось выдвижение кандидатур на должность спикера Народного Собрания Гагаузии. В итоге были предложены две кандидатуры: депутат Петров и депутат Константинов.

Счетная комиссия организовала тайное голосование в малом зале НСГ. При этом депутаты проголосовали за то, чтобы это голосование проходило с открытыми дверьми. Но в скором времени одну дверь закрыл Топораш, а вторую закрыла, а затем открыла Елена Юрченко.

Григорий Дюльгер решил, что голосование проходит недостаточно тайно и использовал гагаузский флаг для улучшения анонимности, накинув его на кабинку для голосования.

Голосование продолжилось и все депутаты, за исключением Николая Дудогло (который не принимал участие в голосовании) и Федора Яниогло (который отсутствовал), проголосовали. После чего начался «открытый» подсчет голосов, в ходе которого, один из бланков был поврежден депутатом Юрченко.

За Константинова проголосовали 17 депутатов. За Петрова — 11. Обсуждения продолжились, депутаты стали предлагать решения и обсуждать дальнейшие действия. Депутат Петров на протяжении всего заседания перешептывался со своими коллегами: Григорием и Александром Дюльгером. Один сидел справа от Петрова, другой — слева.

После долгих дискуссий, депутаты приняли решение продолжить заседание 16 ноября.

16 ноября 

Не успело начаться Учредительное заседание 16 ноября, как произошел скандал. Причина — стул в зале заседаний. Григорий Дюльгер сел на место Ильи Узуна.

Далее начались активные обсуждения повестки заседания и выяснилось, что фракция ПСРМ в полном составе из 9 человек, депутаты Федор Яниогло и Григорий Кадын не явились.

Обстановка в зале начала накаляться. Депутаты начали переходить на взаимные обвинения и повышенные тона. Словесная перепалка завязалась между Григорием Дюльгер и Сергеем Чимпоеш, который попросил вызвать в зал психиатра. А Петров вовсе покинул зал заседания в компании Владимира Кысса, Александра Дюльгера и Демьяна Карасени.

 

 В итоге, учредительное заседание Народного Собрания Гагаузии решили продолжить через 3 дня. 

фото: Слава Радулов

nokta

 

 

 

 

Реклама

Читайте также Читайте также