Отчет GRECO Совета Европы: Молдова в числе стран, игнорирующих антикоррупционные рекомендации

Республика Молдова входит в число государств с низкой степенью выполнения рекомендаций по борьбе с коррупцией среди парламентариев, судей и прокуроров, выпущенных Группой государств против коррупции (GRECO), органом Совета Европы. Результаты отражены в новом отчете, представленном вчера, 13 октября, передает Ziarul de garda.

В отчете оценивается прогресс, достигнутый Республикой Молдова в выполнении рекомендаций GRECO с 2018 года, когда в отчете о соответствии с оценкой выполнения 18 рекомендаций в четвертом раунде 2016 года GRECO пришла к выводу, что только четыре рекомендации были выполнены полностью.

Уровень соблюдения изменился только с 2018 года. Из 14 рекомендаций, ожидающих выполнения, девять рекомендаций выполнены лишь частично, а еще четыре еще не выполнены.

GRECO заявляет, что «прогресс явно недостаточен» в реализации мер в отношении депутатов парламента. В то же время GRECO сожалеет о том, что экстренные процедуры все чаще используются для принятия законов и что значительное количество законов было принято с помощью ускоренной законодательной процедуры. GRECO обеспокоена «неоднократной неспособностью систематически обеспечивать адекватные сроки для значимых общественных консультаций и парламентских дебатов».

В то же время GRECO обнаружила, что кодекс поведения парламентариев еще не принят, правила разрешения конфликта интересов и контактов с лоббистами и третьими сторонами по-прежнему отсутствуют, а четкие и объективные критерии для снятия депутатской неприкосновенности все еще отсутствуют.

Что касается судебной системы, GRECO приветствует тот факт, что предыдущий законопроект, предусматривающий общую проверку судей, был отменен. Однако он напоминает, что по-прежнему отсутствуют четкие, предсказуемые и всеобъемлющие правила назначения и продвижения судей. Кроме того, еще предстоит отменить 5-летний испытательный срок для судей. Также необходимы улучшения для повышения прозрачности судебной деятельности, постановлений и решений, в том числе для Высшего совета магистратуры (ВСМ), а также для повышения объективности дисциплинарных разбирательств и мер в отношении судей.

GRECO отмечает, что состав ВСМ еще предстоит пересмотреть, чтобы исключить полномочия члена ex officio министра юстиции и генерального прокурора. Кроме того, по мнению GRECO, необходимо обеспечить избрание как судей, так и рядовых членов Совета в соответствии с справедливой и прозрачной процедурой.

Другими недостатками являются отсутствие прогресса в пересмотре системы дисциплинарной ответственности прокуроров и то, что письменные руководящие принципы Кодекса этики для прокуроров еще предстоит разработать. Вопреки рекомендации GRECO, министр юстиции и председатель Высшего совета магистратуры остаются членами Высшего совета прокуроров ex officio.

GRECO заключает, что уровень соблюдения в Республике Молдова остается «глобально неудовлетворительным», и предлагает властям Молдовы представить новый отчет о прогрессе в выполнении рекомендаций, ожидающих рассмотрения, к 30 сентября 2021 года.

nokta

Читайте также Читайте также