Отдых на природе — источник мусора. Предусмотрены ли штрафы и эффективны ли они

Агентство по охране окружающей среды напоминает, что за загрязнение парков, лесов и мест для пикников будут использоваться меры наказания. Хотя законодательством предусмотрены штрафы, представители Агентства по охране окружающей среды считают, что они должны быть выше, чтобы повысить осведомленность граждан, передает tv8.md.

Хранение отходов в неразрешенных местах имеет очень серьезные последствия для экологических компонентов, таких как долгосрочная деградация, подтверждает Галина Нороча, представитель Агентства по охране окружающей среды.

«К сожалению, на протяжении многих лет не наблюдается улучшения отношения граждан к экологическому просвещению. Несанкционированный мусор продолжает появляться в основном в местах, которые не защищены государственными органами” — заявила глава службы экологической информации, образования и экологической осведомленности.

«Мы хотим, чтобы люди были более осведомлены и более привержены защите окружающей среды. Несмотря на то, что гражданское общество, общественные учреждения, волонтеры, активисты распространяют много сообщений и предупреждений, не ощущается повышение осведомленности », — добавил Нороча.

Представители Агентства защиты окружающей среды также рассказали, что имеется несколько законов, относящихся к этому вопросу: кодекс правонарушений, закон об охране окружающей среды, закон об отходах и множество других, но они игнорируются некоторыми гражданами.

Размер штрафов составляет от 900 до 1800 лей.

«Штрафы должны быть еще более суровыми для тех, кто совершает такие нарушения. Граждан воодушевляет то, что их никто не наказывает, и они продолжают многократно выбрасывать мусор. Примером может служить скала в Костештах, берега этого озера никогда не были так загружены мусором, как летом 2020 года. Наши соотечественники, не имея возможности выехать на отдых за границу, выбрали своей целью живописные места Молдовы, но забыли при этом проявлять доброжелательное отношение к природе», — говорит Галина Нороча.

Глава службы экологической разведки говорит, что, к сожалению, в Республике Молдова не хватает персонала и человеческих ресурсов для уборки этих заваленных мусором территорий. 

«Если бы были предупреждения, то были бы основания для проверки несоблюдения правил», — сказал Нороча.

«Действия человека напрямую влияют на состояние окружающей среды и состояние компонентов, качество воздуха, качество воды, качество почвы, и это будет иметь прямое влияние на здоровье населения. Не очень хорошо, что нужно пройти десятилетию, чтобы человек осознал, что после выхода на природу совершенно необходимо убирать мусор после себя. Те же сумки, с которыми я пришел на пикник, могут быть заполнены в конце отдыха отходами. Это не предполагает колоссальных усилий, только так мы сможем иметь более дружеские отношения с природой. В сознании человека есть место для развития экологического образования и эко-отношения. Это наше общее место жительства, если мы заботимся о нашем доме и теле, почему бы нам не сделать то же самое с природой? », — поделилась советами Галина Нороча.

Согласно ежегоднику « Охрана окружающей среды в Республике Молдова » за 2019 год, на территории страны зарегистрировано 5886 случаев воздействия на окружающую среду. Пять из них относятся к категории I с выбросами более 7 253 тонн отходов в год.

Hai Moldova — одна из организаций, которая стремится улучшить качество окружающей среды и построить будущее, в котором люди будут жить в гармонии с природой: «Мы организовали национальные кампании по информированию и моделированию поведения, санитарии и сбору электронных отходов с участием более 350 000 волонтеров. Благодаря массовому участию в акциях, организованных Hai Moldova, были утилизированы десятки тонн природных отходов и переработано более 45 тонн электронных отходов », — сообщает Hai Moldova .

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также