Отец Протасевича о видео с сыном: «Скорее всего, у него сломан нос». Врач предположил удушение

Отец журналиста Романа Протасевича, которого захватили в Беларуси после того, как его самолет был вынужден приземлиться в Минске, заявил, что, по его мнению, его сына заставили на видео, опубликованном в Интернете, признать вину и, похоже, сломали нос.

Роман Протасевич и его спутница София Сапега были взяты под стражу после того, как Беларусь подняла военный самолет, чтобы перехватить самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, и перенаправить его в Минск в воскресенье в рамках акции, осужденной Европейским союзом и Соединенными Штатами.

Появившись в понедельник на нескольких каналах приложения  Telegram, 26-летний Протасевич заявил, что дает признательные показания.

Его отцу Дмитрию Протасевичу комментарии к видео в понедельник показались результатом принуждения, пишет Reuters.

— Скорее всего, у него сломан нос, потому что его форма изменилась и на нем много пудры. Вся левая сторона его лица покрыта пудрой», — сказал старший Протасевич агентству Рейтер в интервью на русском языке поздно вечером в понедельник из Вроцлава, Польша, где он и его жена живут.

— Дело не в его словах, не в интонации речи. Он ведет себя очень сдержанно, и вы видите, что он нервничает», — сказал Протасевич о своем сыне. — И это не его пачка сигарет на столе-он их не курит. Поэтому я думаю, что его заставили.»

Отец добавил: «Мой сын не может признаться в создании массовых беспорядков, потому что он просто не делал ничего подобного.»

В свою очередь врач из Беларуси, который решил остаться анонимным, сообщил Telegram-каналу «Белсат», что проанализировал кадры с видеообращением Протасевича и увидел там доказательства применения против журналиста грубой физической силы. Сделать это эксперту помогла специальная обработка изображения.

«Я обнаружил на видео на шее кровоподтек в виде продольной линии, который также замазали тональным кремом, что может означать удушение (для запугивания, видимо). Я обработал несколько снимков, на которых можно заметить это пятно», – сказал медик.

Министерство внутренних дел Беларуси заявило, что Протасевич находится в тюрьме и не жаловался на плохое самочувствие.

27 национальных лидеров Европейского Союза в понедельник потребовали немедленного освобождения Протасевича и Сапеги, а также расследования инцидента Международной организацией гражданской авиации.

 

«Даю признательные показания». Опубликовано видео с Романом Протасевичем

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также