Отъезд из страны или возвращение в политику? Что рассказал Филат на первой пресс-конференции после освобождения

Бывший премьер-министр Молдовы Влад Филат, который провел в тюрьме более 4 лет, был условно-досрочно освобожден вчера.

Сегодня экс-премьер выступил на полуторачасовой пресс-конференции, где ответил на вопросы журналистов.

О возвращении в политику

Меня интересует не политическая деятельность, а возмещение огромного вреда, который я причинил близким людям. Я заинтересован в том, чтобы делать то, что я должен делать, в частной сфере. Это не значит, что я не буду общаться с политиками. В Молдове есть люди, с которыми я могу поговорить, и мне приятно это делать.

Об отъезде из Молдовы

Самым настойчивым советом сегодня утром было как можно скорее покинуть страну. Я не делаю  этого по той же причине, что и в 2015 году. Я в распоряжении всех, чтобы ответить. Вопрос в том, почему мне передают это сообщение так настойчиво. Я не был трусом, я не бежал из страны, я не признаю свою вину сейчас, но я спокойно отбыл свое наказание, не создавая никому проблем.

Меня не освободили Майя Санду или Игорь Додон

В СМИ играют в пинг-понг утверждениями о том, кто освободил Филата.  Ни Майя Санду, ни Игорь Додон, ни многие другие, не освобождали меня, мое освобождение основано на законе.

В публичном пространстве было высказано много лжи о моем освобождении, но это совершенно законная процедура, касающаяся условного освобождения. Этот процесс, который был завершен со вчерашнего дня, имеет продолжительность и имеет ряд процессуальных документов на публичных судебных заседаниях. Абсолютно все заседания были опубликованы в установленное законом время на портале судебных инстанций. Нельзя сказать, что что-то было сделано, чтобы что-то утаить.

При этой процедуре, которую мы завершили вчера, работали 3 правительства. Мы начали в июне 2019 года, когда Павел Филип был премьер-министром я не знаю, знали ли они, что уйдут из власти. Решение о сокращении срока до 600 дней было принято судебной инстанцией в конце июля, когда премьер-министром была Санду, а министром юстиции Олеся Стамате, которая тогда сказала, что это хорошее, необходимое средство правовой защиты, и что она рекомендует всем директорам пенитенциарных учреждений использовать это средство, чтобы РМ не обвиняли в ЕСПЧ. Решение о моем освобождении было принято при премьер-министре Кику.

Обращение к Шору и Плахотнюку

Владимиру Плахотнюку и Илану Шору, которые подали на меня «ложный и мошеннический» донос, желаю здоровья и пусть они заботятся о себе и близких.

Решение может быть обжаловано

Решение суда не является окончательным, оно может быть обжаловано в течение 15 дней, начиная с сегодняшнего дня. Право обжалования принадлежит сторонам процесса. Я был бы очень удивлен, если учреждение, которое подало заявку на условно-досрочное освобождение, через некоторое время, после заседания Высшего Совета Безопасности, не выйдет с обжалованием.

С самого начала я настаивал на своей невиновности. К сожалению, у нас не было права на справедливое судебное разбирательство, начиная с задержания, ареста, осуждения со скоростью света, без свидетелей, без экспертизы, за закрытыми дверями, очевидно, что этот приговор, который я отбыл, не является окончательным, его нужно довести до конца. Нам удалось собрать новые доказательства, которые демонстрируют не только мою невиновность.

фото: privesc.eu

nokta

 

 

Читайте также Читайте также