Ответ Исполкома на расследование о закупке медоборудования по завышенной цене у про-российского активиста на деньги ЕС

Пресс-служба Исполкома Гагаузии опубликовала разъяснение относительно приобретения аппаратов УЗИ после опубликованного расследования  moldovacurata. Авторы расследования пишут, что Исполнительный комитет Гагаузии прошлым летом купил на европейские деньги два УЗИ-аппарата на сумму, превышающую стоимость устройств у дистрибьютора. Аппараты были закуплены у новой фирмы, которую возглавил активист организации «НАШ», лидер которой заявил, что «не допустит вмешательства запада в выборы в Молдове». Исполком заявляет, что израсходование бюджетных средств проекта необходимо было реализовать в максимальные сроки и была отобрана компания, «которая предложила выгодную цену».

Исполкома представил хронологию событий:

13 мая 2020 года в адрес руководства проекта SLPA поступило обращение от Главного управления здравоохранения и социальной защиты относительно приобретения для медицинских учреждений Гагаузии 2 портативных УЗИ аппаратов.

4 апреля 2020 года Исполнительным Комитетом Гагаузии был направлен запрос в Делегацию Европейского Союза на разрешение сэкономленных финансовых средств из бюджета проекта в размере 800 000 (восемьсот тысяч) леев направить на закупку двух аппаратов УЗИ.

3 июля 2020 года Исполнительный Комитет Гагаузии получил одобрение от Европейской Делегации о приобретении оборудования для медицинских учреждений АТО Гагаузия из сэкономленных средств проекта SLPA 800 000 леев. Для реализации запланированных дополнительных мероприятий был продлен срок проекта SLPA до 10 июля 2020 года.

«Таким образом, процесс проведения закупки и израсходование бюджетных средств проекта, необходимо было реализовать в максимальные сроки в течении шести дней», — разъясняет Исполком Гагаузии.

По информации Исполнительного комитета, для закупки товара в сроки менее 20 дней, предусмотренные законодательством в области государственных закупок, специалист ответственный за проведение тендеров, применил предусмотренную процедуру   п.b) ч.(1) ст.56 Закона Республики Молдова «О государственных закупках» №131 от 03.07.2015 года связи с настоятельной необходимостью, по причине максимальной срочности вследствие непредвиденных для данного закупающего органа обстоятельств не могут быть соблюдены сроки для процедуры открытых торгов или переговоров с предварительным опубликованием объявления на участие), тем самым инициировал процедуру переговоров, опубликованную на платформе achizitii.md  03 июля 2020 г.

В рамках данной процедуры были запрошены предложения от двух компаний, специализирующихся в поставке медицинского товара. Согласно представленным коммерческим предложениям, по информации Исполкома, была отобрана компания, которая предложила выгодную цену.

Кроме того, Исполком подтверждает, что решение рабочей группы и отчет о проведении государственной закупки был направлен для рассмотрения и утверждения специалистам в Агентство по государственным закупкам, которые подтвердили законность проведения процедуры.

«Вышеуказанный период во всем мире резко возрос спрос на медицинские приборы и расходные материалы, которые используются для лечения пациентов инфицированных COVID-19. Специализированные компании заявляли о невозможности предоставления точных сроков по поставке приборов и расходных материалов по причине высокого спроса у производителей. Стоимость на медицинские приборы и расходные материалы менялась ежедневно.

В список товаров цены, на которые значительно возросли входили медицинские маски, костюмы персональной защиты, аппараты вентиляции легких, ультрасонографы и другие медицинские приборы и расходные материалы.

Нам сложно объяснить почему компания, отмеченная в прессе как официальный дистрибьютер данного вида оборудования, приобретенного на средства проекта SLPA в июле 2020 года, не подала коммерческое предложение», — говорится в разъяснении Исполкома.

В то же время Исполкома отмечает, что, если бы специалист, ответственный за государственные закупки Исполнительного Комитета Гагаузии получил бы предложение, отмеченное в средствах массовой информации, это предложение было бы выигрышным на тот момент.

«До сих пор данная компания не участвовала ни в одном конкурсе Исполнительного Комитета Гагаузии и ее нет в нашей базе данных«, — заявляет Исполком.

Напомним, по данным расследования moldovacurata, компания, с которой исполком совершил сделку, была создана за 2 недели до заключения контракта и собрала в общей сложности 756 000 леев. Таким образом, Исполком обогатил посредническую компанию, которая, судя по всему, была создана специально для этого приобретения, на 156 000 леев.

Лидер НАШ Виктор Петров баллотируется в депутаты Народного Собрания Гагаузии. Он также ранее делал политические заявления. В ходе кампании по выборам президента Республики Молдова Петров зачитал заявление на пресс-конференции, в котором он заявил, что не допустит вмешательства Запада в выборы в Молдове.

На портале Mtender.gov.md, сообщается, что публичный тендер не был организован, аппараты были куплены посредством процедуры «переговоры без публикации». Подробности на Nokta.

Фото: FB/vlah.md

Nokta

 

Реклама

Читайте также Читайте также