Ответ КC: «НОН не обладает компетенцией проверять участие судей в рассмотрении дел в КС».

Конституционный суд поясняет в пресс-релизе, что Национальное орган по неподкупности не имеет полномочий проверять Домнику Маноле, если только она не имеет конфликта интересов, когда участвовала в судебном разбирательстве по делу, направленному против нее.

«Конституция не наделяет другие органы государственной власти полномочиями рассматривать решение Конституционного суда и считать его неконституционным или незаконным»,- сообщает КС.

Более того, КС заявляет, что письмо НОН является вмешательством в независимую деятельность суда, и просит отозвать его.

«В своем ответе Управлению от 4 июня этого года Суд подчеркнул, что Закон о Национальном органе по неподкупности не является случайным в данном случае и что Управление не обладает конституционной и правовой компетенцией для проверки участия конституционных судей в судебные дела. Запрошенные акты являются актами конституционной юрисдикции, принятыми на основании высшего закона Конституционным судом, единственным органом конституционной юрисдикции в Республике Молдова.», — передает КС.

Социалист Григоре Новак уведомил Национальный орган по неподкупности, и учреждение решило проверить судью Маноле. Председатель КС обвиняется в том, что он присутствовал на заседании, на котором рассматривалась конституционность решения, принятого Парламентом, а именно решения законодательного собрания об отмене этого указа 2019 года, о назначении судей КС, указ, согласно которому Маноле стала членом КС.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также