Pandora Papers: лондонская недвижимость Алиевых на 694 млн. $, прибыль Зеленского из оффшоров, кинотеатры Константина Эрнста

3 октября OCCRP начинает публиковать итоги крупнейшего международного расследования в истории журналистики — в нем участвовали более 600 человек из 117 стран мира. Проект основан на утечке документов 14 компаний, предоставляющих корпоративные услуги в офшорных юрисдикциях. Архив документов оказался в распоряжении Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) и получил название «Файлы Пандоры» (пер. Pandora Papers). 

Главные выводы расследований: 

Семья президента Азербайджана Ильхама Алиева через 84 офшорные компании владела в Лондоне недвижимостью на 694 миллионов долларов. В офшорную империю вовлекались даже дети президента: свои первые компании они «учредили» еще в школе и в университете.

Даже кризис 2015 года, в ходе которого Алиевы распродали часть недвижимости и закрыли множество компаний, не лишил их всего: лондонскую недвижимость семьи на 191 миллион долларов тесть президента Ариф Пашаев оформил на траст, зарегистрированный на острове Мэн.

Доля в офшорных компаниях, которую незадолго до своего избрания на пост президента Украины Владимир Зеленский подарил своему помощнику Сергею Шефиру, до сих пор может приносить ему прибыль. «Файлы Пандоры» показывают, что компании бывших партнеров заключили соглашение, по которому офшор продолжает выплачивать дивиденды компании, которой владеет жена Зеленского.

Предполагаемая неофициальная жена первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Асель Курманбаева получила 30 миллионов долларов и пакет акций офшорных компаний с Британских Виргинских островов. Бизнесом в офшорах она владела вместе с доверенными лицами Назарбаева, олигархами Владимиром Ни и Владимиром Кимом.

Генеральный директор российского Первого канала Константин Эрнст через офшорные компании без торгов купил у мэрии Москвы здания 39 кинотеатроввыяснило в рамках проекта издание «Важные истории» (партнер OCCRP). Кинотеатры продали по минимальной, не рыночной цене, чтобы в них открыли районные культурные центры, но теперь на их месте, предположительно, строят торговые центры. Больше об этой сделке читайте здесь.

Еще шесть лет назад сербские медиа сообщили, что тогдашний мэр Белграда, а сегодня министр финансов Синиша Мали владеет 24 квартирами на черноморском побережье Болгарии стоимостью 6,1 миллиона долларов. Он бурно отрицал это, утверждая, что у него в собственности только одна квартира. За чиновника вступился даже президент Сербии Александр Вучич. Однако «Файлы Пандоры» показали, что все 24 квартиры принадлежали Мали. Его годовая зарплата никогда не превышала 34 тысячи евро.

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш перевел между своими офшорами 15 миллионов евро. Эти деньги он использовал, в частности, для покупки недвижимости во Франции, в том числе замка на Лазурном берегу. Опрошенные журналистами эксперты полагают, что такая схема — это «хрестоматийный пример отмывания денег». Он также не задекларировал офшор, через который переводил деньги, хотя по закону обязан был это сделать.

Подробнее по ссылке.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также