PandoraPapers: Представитель Парламента в совете по неподкупности владел оффшорами на Виргинских островах

Представитель парламента Сергей Остаф, направленный для контроля за деятельностью Национального органа по неподкупности, воспользовался услугами создателей офшорных компаний. В конфиденциальных документах #PandoraPapers Остаф указан как бенефициар компании, зарегистрированной в налоговой гавани — Британских Виргинских островах (БВО), сообщает RISE Moldova.

Сергей Остаф вошел в Совет по неподкупности через парламент. 22 декабря 2016 года законодательный орган Кишинева во главе со спикером-демократом Андрианом Канду назначил Остафа членом Совета по неподкупности сроком на 5 лет.  Срок полномочий Остафа истекает в конце этого года.

В его резюме на веб-сайте парламента и нет упоминания о том, что он был директором или бенефициаром иностранных компаний.

Однако данные #PandoraPapers раскрывают важные подробности об интересах Остафа.

В 2014 году он стал клиентом SFM Corporate Services S.A., поставщика оффшорных компаний в более чем 20 юрисдикциях, известных как налоговые убежища, который также предлагает услуги регистрации яхт или получение секретных банковских карт. ReverPass Co Limited — это название компании Остафа, зарегистрированной 24 ноября 2014 года в налоговой гавани Британских Виргинских островов.

Согласно официальной газете Британских Виргинских островов, 3 мая 2016 года компания Остафа была исключена из реестра компаний.

Однако имя Остафа также появилось во внутренних записях офшорного поставщика в 2017 году, и среди связанных с ним документов есть копии его паспорта, счет за электричество и его резюме.

Сергей Остаф сказал, что в 2012 году или где-то в тот период он «​​пробовал работать с системой. Это не было занятием, просто испытанием».

«Мы пробовали отработать систему для возможного развития международного консалтинга. Однако я пришел к выводу, что система не подходит. Не было активности, банковского счета и моей связи больше не существовало.  Я пробовал заниматься международным консалтингом в нескольких странах, используя этот правовой механизм, но пришел к выводу, что это нецелесообразно, поэтому никакой деятельности не проводилось», — сказал Остаф.

Полную версию расследования читайте на RISE Moldova.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также