Парижский миллиард: решение суда ЕС может спасти Молдову от долга в размере 58 миллионов долларов

Недавнее постановление Суда ЕС может положить конец международному спору, длившемуся почти два десятилетия. За этот период одна за другой шесть компаний с Британских Виргинских островов, Украины и Великобритании потребовали от Республики Молдова долга в 58 миллионов долларов, что эквивалентно более чем одному миллиарду леев, пишет rise.md.

2 сентября 2021 года Суд ЕС постановил, что иск, вытекающий из контракта на поставку электроэнергии, не может быть классифицирован как инвестиция, поскольку он не связан с «экономической деятельностью». Вердикт был вынесен в связи с широко обсуждаемым процессом между Республикой Молдова и Energoalians, начатым после того, как в конце 1990-х годов Moldtranselectro купила электроэнергию у Украины через офшор на Британских Виргинских островах, и после поставок образовалась задолженность.

Дело в настоящее время находится на рассмотрении Апелляционного суда Парижа после того, как Французский кассационный суд (действующий как Верховный суд — прим.ред.) решил в 2018 году пересмотреть дело в апелляционном порядке другой комиссией.

Но Апелляционный суд Парижа не спешил рассматривать дело. Суд решил приостановить рассмотрение и спросил Суд ЕС, может ли покупка требований по контракту на поставку электроэнергии классифицироваться как «инвестиция» по смыслу положений Договора к Энергетической хартии. Запрос возник в результате того, что существуют противоречия в делах, которые ранее рассматривали французские суды.

Таким образом, решение Суда ЕС может положить конец этому судебному разбирательству, которое длится почти два десятилетия, за это время долг увеличился до 58 миллионов долларов на фоне штрафов и курсовой разницы.

«Это решение увеличивает шансы Молдовы отменить арбитражное решение, находящееся на рассмотрении Апелляционного суда Парижа […]. Насколько мне известно, следующее заседание суда назначено на 28 сентября 2021 года […]. На этом слушании Суд может попросить стороны представить свои замечания, принимая во внимание интерпретацию Суда ЕС. Это шаг в пользу Республики Молдова», — сказал министр юстиции Серджиу Литвиненко.

Подробнее на rise.md

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также