Парламент Молдовы принял законопроект о Римском статуте Международного уголовного суда. Для чего он?

Министр юстиции Серджиу Литвиненко прокомментировал принятие законопроекта о Римском статуте Международного уголовного суда в Гааге. По словам депутата, данный законопроект регламентирует порядок передачи лица, являющегося субъектом запроса Международного уголовного суда, исполнение приговоров, идентификацию расследуемого или его имущество, проведение обысков и другое. 

«Принятым сегодня законопроектом регламентируется порядок передачи лица, являющегося субъектом запроса Международного уголовного суда, исполнение приговоров, идентификацию расследуемого или его имущество, проведение обысков и т. д. В отношении запросов о сотрудничестве с судом, проект устанавливает, что они производятся только через МИДЕИ, Генеральная прокуратура будет сотрудничать с судом на предварительной стадии, а Министерство юстиции – на судебно-исполнительной стадии», — говорится в сообщении Литвиненко.

Согласно проекту, если Суд заявляет о своей компетенции в отношении определенной процедуры, Генеральная прокуратура вправе оспорить компетенцию Суда, а если после рассмотрения жалобы будет определена компетенция Генпрокуратуры, следственная и судебная процедура будет проводиться в Республике Молдова.

Однако, если компетенция Суда не была обжалована, или если Суд в результате собственных расследований приходит к выводу, что его компетенция принадлежит всё таки ему, национальные власти должны передать Суду все процессуальные документы в Республике Молдова, а заключение, согласно которому была установлена компетенция Суда, не имеет права на обжалование.

Литвиненко также отметил, что «Министерство юстиции должно принять все меры, необходимые для исполнения постановлений Международного уголовного суда».

Римский статут Международного уголовного суда был принят в 1998 году и ратифицирован Республикой Молдова в 2010 году. Международный уголовный суд является органом, ответственным за преследование геноцида, преступлений против человечества, войн и агрессии.

фото: dw.com

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также