Парламент Молдовы утвердил проект ратификации Стамбульской конвенции. Социалисты и коммунисты покинули заседание

Парламент Молдовы рассмотрел в четверг, 14 октября, ратификацию Конвенции Совета Европы о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (Стамбульская конвенция). В процессе обсуждения депутаты от блока коммунистов и социалистов в голосовании не участвовали и в качестве протеста покинули зал заседания.

Однако, не смотря на то, что коммунисты и социалисты покинули заседание, депутатам хватило голосов для утверждения этого вороса. За проект ратификации Стамбульской конвенции во втором чтении проголосовали 54 депутата фракции ”Партия действие и солидарность».

Напомним, ранее при ратификации конвенции в первом чтении депутаты от Блока коммунистов и социалистов покинули зал заседания Парламента.

Стамбульская конвенция включает 81 статью с положениями, в которой государства-участники обеспечивают предотвращение и борьбу с насилием в отношении женщин и насилием в семье, защиту жертв, уголовное преследование преступников и принятие интегрированной политики.

Будут выделены ресурсы для обеспечения функциональности кризисных центров для жертв насилия, экстренных телефонных линий, доступных 24/24 часов, приютов для жертв насилия, услуг психологического и юридического консультирования, а также других мер в этом отношении. Каждый орган публичной власти будет анализировать, оценивать и планировать необходимые ресурсы для обеспечения реализации Конвенции.

Конвенция Совета Европы о предупреждении и борьбе с женщинами и домашним насилием была подписана Республикой Молдова 6 февраля 2017 года.

Конвенция вступает в силу в первый день месяца после истечения трехмесячного периода со дня передачи документа для хранения генеральному секретарю Совета Европы.

Депутаты коммунистов и социалистов покинули заседание Парламента, когда на повестку дня внесли ратификацию Стамбульской конвенции — nokta

Десять лет после подписания Стамбульской конвенции: между ложью и правдой — nokta

Молдавская митрополия выступила против ратификации Стамбульской конвенции — nokta

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также