Парламент объявил чрезвычайное положение в газовом секторе на 30 дней

На пленарном заседании парламент утвердил постановление об объявлении чрезвычайного положения на всей территории страны с 22 октября по 20 ноября.

За установление чрезвычайного положения проголосовали 55 депутатов.

Предложение было выдвинуто правительством в контексте риска прерывания / ограничения поставок природного газа в Республику Молдова. Таким образом, решение направлено на установление необходимых мер для обеспечения безопасности поставок природного газа и электроэнергии страны.

По словам премьер-министра Натальи Гаврилицы, введение чрезвычайного положения-это техническое решение, которое позволит приобрести необходимый объем природного газа из альтернативных источников в срочном порядке.

Согласно документу, на период чрезвычайного положения комиссия по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова издает положения о введении в исполнение следующих мер:

1) создание специального режима закупки природного газа в ускоренном режиме;

2) выделение финансовых средств для обеспечения приобретения необходимых объемов природного газа;

3) принятие решений, необходимых для обеспечения быстрых действий по обеспечению природного газа, в том числе путем отступления от нормативных положений;

4) расположение, при необходимости, рационализации потребления природного газа и других энергетических ресурсов;

5) принятие решений о предоставлении полномочий поставщикам и дистрибьюторам действовать в целях приобретения, транспортировки и распределения природного газа по всей стране;

6) координация деятельности средств массовой информации по информированию населения о причинах и масштабах чрезвычайной ситуации, о мерах, предпринятых для предотвращения опасности, ликвидации последствий этой ситуации и защите населения; ознакомление населения с правилами поведения в чрезвычайной ситуации; введение специальных правил использования средств связи;

7) создание быстрых инструментов сбора платежей от потребителей за использованный природный газ;

8) выполнение других действий, необходимых для предотвращения, уменьшения и ликвидации последствий нехватки природного газа, вызвавшего чрезвычайное положение.

По словам вице-спикера парламента Михаила Попшоя, объявив чрезвычайное положение, законодательный орган предоставляет правительству все необходимые рычаги, чтобы иметь возможность оперативно и профессионально реагировать на сложившуюся ситуацию.

В то же время решение не повлияет на проведение новых местных выборов на должность примара 21 ноября. Подробнее на nokta.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также