Парламент одобрил во втором чтении только 2 из 3 гагаузских законов

Парламент одобрил в окончательном чтении проект поправок и дополнений к Закону о местном публичном управлении и Закон об административной децентрализации, а также проект поправок к Закону об административно-территориальном устройстве Республики Молдова, так называемые два из трех «гагаузских законов».

Законопроект, дополняющий статью 27 Закона № 344-XIII от 23 декабря 1994 г. об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз-Ери) принят не был.

За проголосовали депутаты коалиции ПСРМ-Шор.

В проекте поправок и дополнений к Закону о местном публичном управлении и Закону об административной децентрализации предлагается ввести в национальную нормативно-правовую базу термин «органы местного публичного управления специального уровня», который будет включать ответственность за сферы, закрепленные за органами второго уровня, а также полномочия, предоставленные Законом об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз-Ери).

Поправка к Закону об административно-территориальном устройстве Республики Молдова предусматривает, среди прочего, что административно-территориальное устройство Республики Молдова осуществляется на следующих уровнях: села (коммуны) и города (муниципии) составляют первый уровень, районы и муниципий Бэлць составляют второй уровень, а автономно-территориальная единица Гагаузия и муниципий Кишинэу имеют особый уровень управления.

В то же время, проекты показывают, что изменение статуса автономно-территориального образования Гагаузия, вход или выход населенных пунктов в/из автономно-территориального образования Гагаузия осуществляется в соответствии с положениями Закона № 344XILI от 23 декабря 1994 г. об особом правовом статусе Гагаузии.

Напомним, 3 декабря коалиция Шор-ПСРМ проголосовала в первом чтении за 3 гагаузских закона. Без обсуждения законопроектов депутаты большинством голосов приняли все 3 закона.

Парламент в первом чтении проголосовал за 3 гагаузских закона — nokta

Nokta

 

Реклама

Читайте также Читайте также