Парламент повторно рассмотрел законопроект, предусматривающий повышение зарплаты судьям Конституционного суда

Парламент повторно рассмотрел Закон № 204/2021 о внесении изменений в некоторые нормативные акты, представляющие бюджетно-налоговую и таможенную политику. Один из его пунктов вызвал бурную дискуссию в обществе.

Закон подлежит пересмотру в связи с тем, что он не был промульгирован президентом. Были рассмотрены возражения, представленные главой государства, в частности, по поправке, направленной на увеличение зарплат судьям Конституционного суда путем внесения изменений в Закон об унитарной системе оплаты труда в бюджетном секторе, передает  пресс-служба Парламента РМ.

Ранее Правительство Молдовы не одобрило эту поправку на том основании, что предложение превышает имеющиеся ресурсы и не имеет финансового покрытия в проекте закона о государственном бюджете на 2022 год.

Сегодня Закон № 204 о внесении изменений в некоторые нормативные акты был рассмотрен повторно, получив 59 голосов депутатов.

10 декабря президент Молдовы Майя Санду вернула в Парламент Закон № 204 о внесении изменений в некоторые нормативные акты по бюджетно-налоговому законодательству на 2022 год, который предусматривает повышение заработной платы судьям Конституционного суда.

В настоящее время конституционный судья в Молдове получает зарплату брутто около 32 тысяч леев в месяц, нетто («чистыми») — около 25,5 тысяч леев ежемесячно. Если Парламент примет поправки то с 2022 года судьи КС будут получать около 60 тысяч леев.

фото: multimedia.parlament.md

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также