Парламент принял закон о деофшоризации

Парламент одобрил во втором чтении проект закона о внесении изменений и дополнений в ряд законодательных актов — так называемый законопроект о деофшоризации.

Таким образом, были установлены ограничения на участие в процедурах приватизации, государственно-частном партнерстве, государственных закупках и концессиях работ и услуг для юридических лиц, основанных субъектами юрисдикций, которые не соответствуют международным стандартам прозрачности, а также юридических лиц, в составе которых фигурируют прямо или косвенно, лица, зарегистрированные или имеющие место жительства в таких юрисдикциях.

Законопроект предусматривает изменения, касающиеся определения понятий участника приватизации, участника торгов в области государственно-частного партнерства, экономического оператора, участника процедур публичного приобретения, а также концессий работ и услуг.

«Закон о деоффшоризации призван скорректировать национальную законодательную базу для обеспечения эффективного и всеобъемлющего внедрения обязательств, взятых Республикой Молдова в области предотвращения отмывания денег и обеспечения прозрачности средств, в том числе обязательств соглашения об ассоциации”, — отмечается в пояснительной записке законопроекта.

Парламент внес изменения в следующие законодательные акты: закон об управлении и разгосударствлении публичной собственности, закон О государственно-частном партнерстве, закон О государственных закупках, закон О концессиях работ и концессиях услуг.

Правительство должно утвердить методологию установления юрисдикций, не внедряющих международные стандарты прозрачности, а также их список.

фото: capital.market.md

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также