Главная  —  Политика   —   Парламентская комиссия: Чауса в багажнике авто…

Парламентская комиссия: Чауса в багажнике авто вывез из Молдовы военный атташе посольства Украины в Кишиневе

Члены Следственной комиссии по выяснению обстоятельств предполагаемого похищения бывшего украинского судьи Николая Чауса обвиняют Службу информации и безопасности в якобы умышленном введении в заблуждение следственных органов. Так, на брифинге для прессы депутаты фракции ПСРМ Адриан Лебедински и Григоре Новак потребовали увольнения директора СИБа Александра Есауленко, передает Agora.

«Ни для кого не секрет, что в день похищения СИБ дала указание закрыть только несколько пунктов, в то время как похитители ушли через пункт Атаки», — сказал Григоре Новак.

По словам депутата-социалиста Адриана Лебедински, СИБ долгое время следила за Чаусом, а глава государства якобы получила информативную записку по делу Николая Чауса за несколько дней до визита в Киев, где также обсуждалось дело Николая Чауса.

«В комиссии нам сказали, что человеку угрожал сотрудник СИБа, и что если он не даст денег, то его похитят спецслужбы Украины. Гражданин подал прошение о предоставлении убежища, но СИБ никак не отреагировала на это прошение. Глава СИБа сначала отрицал, а позже признал, что такое обращение поступило», — сказал Адриан Лебединский.

Более того, два члена комиссии потребовали отставки руководства СИБа.

В то же время, члены комиссии утверждают, что на территории Республики Молдова действуют представители нескольких иностранных спецслужб, которые следят за различными лицами, в том числе депутатами.

«Мы знаем, что в 2018 году спецслужбы Украины предлагали 300 тысяч долларов только за то, чтобы Чауса довели до границы с Украиной, и им все равно, в багажнике или нет», — сказал депутат.

По словам членов следственной комиссии, Чауса в соседнюю страну доставил военный атташе Украины в Кишиневе Сергей Сметанюк. Чауса якобы перевезли в багажнике автомобиля посольства Украины в Молдове.

«Когда из страны уехал г-н Сметанюк, которого подозревают в причастности к похищению с авто с дипломатическими номерами посольства Украины, в багажнике которого якобы  находился Чаус, произошла военная акция. На таможенном посту Росошань, смешанном пункте, физически расположенном на территории Украины, появилась военная машина с несколькими людьми, вооруженными торговыми автоматами, и предоставила коридор для свободного выезда из Молдовы. Как вы это объясните?»- добавил Лебединский.

При этом два гражданина Республики Молдова якобы помогали в операции с логистикой, транспортом, квартирами и всем необходимым.

Напомним, что ранее депутаты Адриан Лебединский и Василе Нэстасе, члены комиссии по расследованию обстоятельств предполагаемого похищения украинского судьи, заявили, что высокопоставленный сотрудник СИБ, а также 30 других сотрудников Службы госохраны были причастны к похищению Николая Чауса.

СИБ заявляет: Документ, полученный от имени учреждения от Следственной комиссии по расследованию похищения Чауса, фальшивый

фото: Agora

nokta