Парламентская комиссия по ситуации на ЖД Молдовы: За два года было украдено дизтопливо на 22,9 млн леев

За десять лет Железная дорога Молдовы (CFM) потеряла из-за растрат более одного миллиарда пятисот тысяч леев. Перевозка пассажиров без билетов, кража топлива и покупка запчастей для ремонта локомотивов по гораздо более высокой цене привели к ущербу для компании. Согласно докладу о ситуации в CFM, представленному сегодня на пленарном заседании парламента Олегом Липским, председателем Специальной комиссии по анализу экономической и финансовой ситуации в Î.S. «Молдавская железная дорога», передает TV8.

«Всего за два года, 2018-2019, компания CFM пострадала от краж дизельного топлива на сумму 22 900 000 леев. Еще на 64 млн леев учреждению нанесен ущерб из-за недостроенных или плохо выполненных объектов. Они не работают и ничего не приносят. Здесь же находится участок Кагул-Джурджулешты, на который было потрачено 500 млн леев. В 2009 году работы были остановлены, а железная дорога не введена в эксплуатацию», — сказал депутат Олег Липский.

Во время презентации отчета председатель Комиссии по ситуации в CFM представил рекомендации Правительству Республики Молдова и Генеральной прокуратуре.

«Мы предлагаем Правительству обеспечить эффективность работы железной дороги, обеспечить строгий контроль за платежами, перевозить негабаритные грузы по железной дороге, а не по автомобильным дорогам, чтобы у CFM тоже было над чем поработать. Рекомендуем Генеральной прокуратуре провести проверку законности и тщательности выдачи постановления о возбуждении уголовных дел, предметом которых является расследование действий или бездействия сотрудников CFM за 2010-2020 годы. Из 44 открытых уголовных дел 80% закрыты. Предприятие мер по взысканию похищенных финансовых средств CFM», — отметил председатель комиссии.

При этом депутат Олег Липский пояснил, что изначально ГП было возбуждено 44 уголовных дела, из которых в нескольких случаях машинисты обвинялись в краже дизельного топлива, еще два уголовных дела были возбуждены по фактам рейдерских атак на CFM и завышенных цен на нефть и некоторые запчасти. Он поясняет, что из 44 уголовных дел более 30 закрыты по разным причинам.

Напомним, в феврале пленум парламента одобрил создание специальной комиссии по анализу финансово-экономической ситуации госпредприятия «Железная дорога Молдовы» и результат деятельности отрасли железнодорожного транспорта на 2010-2020 годы.

Спецкомиссия в парламенте проанализирует финансово-экономическую ситуацию в госпредприятии «Железная дорога Молдовы»

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также