PAS обратится в Конституционный суд: «Изменения, продвигаемые большинством Шор-ПСРМ, ставят под угрозу здоровье населения»

Фракция PAS обратилась в Конституционный суд с просьбой о контроле конституционности в отношении изменений в закон о лекарствах, продвигаемых большинством Шор-ПСРМ. Вице-председатель PAS, депутат Дан Перчун обращает внимание на серьезные риски для здоровья населения и целостности фармацевтической системы, а также на прямые последствия, приводящие к подорожанию лекарств и исчезновению компенсированных медикаментов из аптек.

«Мы оспорили либерализацию цен на лекарства, отпускаемые без рецепта, и резкое сокращение коммерческой надбавки на компенсированные лекарства. Либерализация цены приведет к подорожанию лекарств, а резкое сокращение торговой надбавки к компенсируемым лекарствам без какого-либо анализа воздействия, хотя это звучит хорошо, рискует, в частности, сдержать небольшие аптеки от их коммерциализации. Люди будут платить больше за лекарства, такие как парацетамол, а компенсированные лекарства не смогут найти в аптеках», — написал депутат на своей странице в facebook.

Автор обращения уточняет, что закон был принят с нарушением принципа законности, разделения властей в государстве, а также с несогласованием конституционной роли Парламента, Правительства и Конституционного суда.

Дан Перчун коснулся и ходатайства академического сообщества фармацевтического факультета государственного университета медицины и фармации им.Николая Тестемицану и Ассоциации фармацевтов Республики Молдова, в котором выражается глубокая озабоченность изменениями законодательной базы, регулирующей фармацевтическую деятельность, и которая, по мнению специалистов в этой области, представляет собой подрыв фармацевтической системы путем дискредитации фармацевтов и желания вывести из-под контроля эту область. Кроме того, специалисты указывают, что недавно утвержденные законы противоречат законодательной базе системы здравоохранения Республики Молдова и международной, в том числе из Европейского Союза и стран СНГ.

«Общинная аптека и ее филиал для проведения фармацевтической деятельности должны строго соответствовать требованиям, услуги предоставляться фармацевтическими кадрами, иметь пространство, оснащение, лицензию, санитарное заключение, свидетельство об аккредитации и т. д. перечисленные не могут быть застрахованы в «фармацевтической мобильной единице» или через» виртуальные аптеки «(через интернет), «магазины» и «амбулаторные аптеки», которые, к сожалению, будут иметь обратный эффект в некоторых случаях с очень серьезными последствиями для здоровья потребителей лекарств», — отмечают представители PAS.

Приводятся и другие аргументы:

— фальсификация протокола профильной комиссии по II чтению;

— серьезные процессуальные нарушения в принятии закона: поправки не была повторно одобрена правительством и юридическим управлением парламента и не получила заключения Национального центра по борьбе с коррупцией – Кроме того, констатируется и отсутствие анализа влияния регулирования, обязательной процедуры для обеспечения принципа предсказуемости и оценки влияния новых правил на предпринимательскую деятельность, соблюдение прав и интересов предпринимателей и государства и др.

— серьезное нарушение принципа свободной конкуренции тем, что оспариваемый закон освобождает мобильные подразделения от нескольких юридических обязательств.

— нарушение ст.131 пункт. (6) Конституции, в которой говорится, что никакие бюджетные расходы не могут быть утверждены без установления источника финансирования. Ведь изменение предельного количества коммерческой надбавки к компенсируемым лекарствам влечет за собой изменение расходов, понесенных Национальной компанией медицинского страхования для обеспечения доступа населения к лекарственным средствам и, следовательно, влияет на национальный публичный бюджет.

В заключение автор обращения констатирует, что оспариваемые положения будут иметь негативные последствия в исполнении обязанности государства обеспечить право на здоровье граждан, гарантированное Конституцией, и призывает Конституционный суд объявить оспариваемый закон как неконституционный.

Nokta

Реклама

Читайте также Читайте также