ПАСЕ потребовала незамедлительно освободить Навального и предоставить ему всю необходимую медицинскую помощь

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, в которой призвала Российскую Федерацию немедленно освободить Алексея Навального и потребовала предоставить политику всю необходимую медицинскую помощь, включая обследование и лечение врачом по его выбору. Документ имеется в распоряжении «Новой газеты».

Ассамблея также предложила Комитету министров Совета Европы «использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты» для освобождения Навального и предложила Комитету Совета Европы по борьбе с пытками совершить контрольный визит в колонию, где находится политик.

«Наконец, Ассамблея призвала российскую делегацию «в полной мере сотрудничать» со своим докладчиком по этой теме и решила внимательно следить за ситуацией», — говорится в документе.

За принятие резолюцию выступили 105 человек, 26 — голосовали против, 11 воздержались. Документ разработан на основе требования Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) об освобождении Навального. Заседание Комитета министров намечено на 7–9 июня.

Глава российской делегации в ПАСЕ Петр Толстой уже заявил, что РФ не будет выполнять требование организации и считает их «политизированными».

«Россия не будет выполнять политизированные решения ЕСПЧ и других институтов Совета Европы ни в отношении Крыма, ни в отношении Навального, ни какие-либо другие резолюции, если они приняты в отсутствие нашей делегации, противоречат нашей Конституции или решению российского суда»,— написал Толстой в своем телеграм-канале.

Тем временем уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова уверила, что медицинское обеспечение и условия содержания Навального в колонии «соответствует международным стандартам». Омбудсмен также утверждает, что Навальный 14 раз нарушил порядок содержания в колонии: «Отказ выполнять обязанности дежурного по отряду, отказ заправлять свою постель, нарушение распорядка дня, нарушение ношения формы одежды, за что к нему применялись меры взыскания в виде выговоров».

Накануне Москалькова рассказала, что, по ее данным, Навального посетили врачи, серьезных рисков для его здоровья нет. Лечащий врач Навального, кардиолог Ярослав Ашихмин сообщил, что слышал об этом, но деталей он не знает.

Ранее ФСИН сообщилa о переводе Навального из колонии в стационар областной больницы при ИК-3 для осужденных. По словам службы, «с согласия пациента» Навальному назначили «витаминную терапию». При этом по словам адвоката политика Вадима Кобзева, все лечение, которое предложили Навальному, — это капельница с глюкозой.

Политик держит голодовку с 31 марта. Он объявил ее, добиваясь допуска к нему независимых врачей: у него начались сильные боли в спине и ноге, однако качественного лечения он не получал. Несколько дней назад врачи политика сообщили, что результаты анализов крови свидетельствуют о критическом состоянии его здоровья.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также