Пасха праздновалась три дня. Главные пасхальные традиции гагаузов

Пасха (Paskellä) считается большим религиозным и народным праздником. Пасха у гагаузов праздновалась три дня. С вечера шли в церковь святили паску, яйца и пасхальную еду. 

Евдокия Сорочану в своей книге «Гагаузская календарная обрядность» писала, что после церковной службы дети раздавали соседям подношения (кусок паски и два крашенных яйца). Только после этого вся семья садилась за Пасхальный стол.

Ко дню Пасхи производили в доме все ремонтные работы: покраску, побелку, глиной обмазывали полы в домах. Детям покупали что-либо из одежды.

По народным верованиям яйца нужно было красить в Чистый четверг. Считалось, что тогда они не испортятся до 9 дня Пасхи.

Обрядовый хлеб (paska) выпекали в пятницу и субботу. Готовились они из пшеничной муки в форме круглых караваев. Паски богато украшались различного рода плетеньем из теста.  Помимо больших калачей, предназначенных в дар крестным, кумам, родственникам, пекли и маленькие калачики для каждого члена семьи или только для детей.

Пасхальная трапеза не убиралась три дня, и всякого, кто входил в дом, угощали паской, яйцами, вином или домашней водкой.

У гагаузов широко распространены игры с пасхальными яйцами (dokuşma). Дети парами становились друг против друга с крашенными яйцами в руках. Каждый ударяет своим яйцом об яйцо другого человека. Выигрывает тот, чье яйцо остается невредимым.

На девятый день после Пасхи (в понедельник) гагаузы отмечают День поминовения мертвых. В народе он еще называется Küçük Paskellä (Маленькая Пасха), Paskellenin dokuzu (Девятый день Пасхи), Ölülerin Paskellesi (Пасха мертвых). В этот день на кладбище устраивали коллективные поминки по умершим родственникам. Этот обычай исполняется во многих гагаузских селах и в настоящее время.

Фото: Музей Бешалма

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также