Паспорт прививок в Европе. Какие страны «за» и какие «против»

Страны Европейского Союза стали задумываться о создании “паспорта прививок” для доказательства вакцинации против COVID-19. Однако эта идея пока вызывает разногласия, пишет AFP.

Большинство южных стран ЕС, которые зависят от туризма, больше всего поддерживают эту идею.
В прошлом месяце Греция, надеясь спасти туризм, призвала Европейскую комиссию разрешить использование “сертификатов о вакцинации” для поездок в ЕС, передает agerpres.ro. 

Испания еще не выдала паспорта вакцинации, но министр иностранных дел Аранча Гонсалес Лайя говорит, что это будет “очень важный элемент в безопасном восстановлении мобильности”.

Италия также считает, что такой документ может быстрее открыть путь к “нормальной деятельности”, как сказал Доменико Аркури, чиновник, отвечающий за управление чрезвычайными ситуациями в области здравоохранения.
Тем не менее, обсуждения продолжаются между 27 странами-членами ЕС. 

Швеция и Дания уже объявили об электронных сертификатах, которые могут позволить перевозчикам выезжать за границу, посещать спортивные или культурные учреждения или — в случае Дании — обедать в ресторанах.

Исландия, которая не является членом ЕС, но имеет связи с ним в рамках Шенгенской зоны, в январе начала выдавать цифровые сертификаты для облегчения международных поездок.

В Эстонии те, кто может доказать при въезде, что они вакцинированы или имеют отрицательный результат теста на COVID-19, освобождаются от карантина. Местная компания Guardtime запустила пилотную схему сертификации.

Франция считает, что еще рано. “Не у всех есть доступ к вакцинам. И мы не знаем, предотвращают ли они передачу вируса”, — сказал в январе министр здравоохранения Оливье Веран. По его словам, дебаты начнутся «через несколько месяцев».

Германия также выступает против предоставления привилегий. Однако, “Если владелец ресторана захочет открыть ресторан только для вакцинированных людей, его будет сложно запретить в соответствии с действующим законодательством”, — сказала министр юстиции Кристин Ламбрехт.

Польша еще не рассматривает “паспорт вакцинации”, но у нее есть приложение для смартфона, которое показывает статус вакцинированных и позволяет владельцам избежать карантина по прибытии в страну.

Бельгия также против приведения в действие “паспортов” вакцинации. В отношении путешествий следуйте рекомендациям на уровне ЕС и ВОЗ.

Согласно официальным национальным данным, собранным и сопаставленным AFP, по состоянию на 10 февраля, в ЕС по меньшей мере 5,5 миллиона человек были полностью вакцинированы двумя дозами, что составляет 1,2 %.

 12,8 миллиона человек — 2,9 % населения получили хотя бы одну дозу, которая обеспечивает частичный иммунитет к Covid-19.

В целом, ВОЗ поддерживает сертификаты о вакцинации для лучшего мониторинга иммунизации, но критикует идею использования их в качестве условия для поездок.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также