Патентообладатели в Гагаузии не получат 2 775 леев. В чем причина?

Патентообладатели в Гагаузии не смогут получить сумму в размере 2775 леев за период, в который они не работали по причине введения ЧС по всей Молдове. Об этом сегодня объявили на заседании Исполкома Гагаузии.

«Наши патентообладатели работают на основе индивидуального предпринимательского патента. Он создает благоприятные условия для патентообладателей», — сказала начальник главного управления экономического развития Наталья Чувальская.

Таким образом, выплаты осуществляются в примарию населенных пунктов, что не предполагает обязательных взносов в Фонд обязательного медицинского страхования и является добровольным.

Поэтому, как отметила Чувальская, патентообладатели, которые, работают на основании индивидуального предпринимательского патента и не имеют медполис, не смогут получить 2 775 леев.

Также пособие по безработице не получат жители Гагаузии, осуществляющие свою деятельность на основе налогового свидетельства. Их более 500 человек.

Башкан Гагаузии поручила управлению экономики разработать закон, который может помочь патентообладателям в Гагаузии в тяжелый период времени.

Данный законопроект предусматривает отступление от закона об индивидуальном предпринимательском патенте о приостановлении действия патента на период ЧС.

Как сообщили в Исполкоме, закон о мерах поддержки позволит патентообладателям не приобретать медполис, но это чревато последствиям. Патентообладатели, которые не будут вносить взносы социального страхования, не получат пенсию.

По заявлению Башкана Ирины Влах, законопроект предусматривает освобождение патентообладателей от уплаты патента до конца 2020 года.

Эти меры не распространяются на патентообладателей, у которых патент был недействителен на период ЧС.

Законопроект будет направлен на рассмотрение Народному Собранию.

Как сообщила Чувальская, всего в Гагаузии зарегистрировано 2176 патентообладателей. Из них 1300 патентообладателей пострадали от ограничительных мер в связи с режимом ЧС и почти 2 месяца не работали, оставшись без дохода.

Напомним, премьер-министр Ион Кику объявил, о том, что решением КЧС Молдовы патентообладатели, оставшиеся без работы на период ЧС,  получат пособие по безработице в размере 2 775 леев.

Патентообладатели, оставшиеся без работы в период ЧП, получат пособия по безработице

Nokta

 

Реклама

Читайте также Читайте также