«Патриархальности нет»: Екатерина Жекова призывает Народное Собрание создать условия для привлечения женщин в политику

Женщина имеет равные  права с мужчинами, которые прописаны в законе, но в Гагаузии доля политиков мужчин превышает долю женщин на всех уровнях власти. По мнению депутата Народного Собрания Екатерины Жековой, депутаты НСГ должны задумать о том, как достичь гендерного равенства и создать условия для привлечения женщин в политику.

«Лет 10 назад вопрос об участии женщины в политике в Гагаузиине ставился вообще. Мы патриархальная территория – так о нас говорили в Молдове.  Сегодня патриархальности в автономии нет, если люди  чувствуют, что в человеке есть лидерские качества и он может повести за собой, они его выбирают. Интересная тенденция стала наблюдаться с приходом женщины на должность Башкана. Если ранее три женщины числилось в управлениях, то теперь число возросло до семи. Прихожу к мнению, что за последние 5 лет Исполком феминизирован. Какова картина представительства в НСГ. В четвертом созыве было 5 женщин, в пятом созыве одна, в нынешнем созыве было избрано 5 женщин, одна из них была избрана в Парламент и в настоящее время в НСГ только две женщины» — сказала депутат.

Почему женщин в политике меньше? По мнению Екатерины Жековой, есть два основных варианта: либо мужчины не голосуют за женщин, либо женщины не выдвигают свои кандидатуры на высшие должности. Жекова убеждена в том, что и финансовый вопрос играет значительную роль в том, что женщины не избираются на высшие политические должности Гагаузии. В частности, был приведен в пример факт того, что депутаты в НСГ не получают заработную плату.

Тем не менее, по словам депутата, участие женщины необходимо для гендерного равенства и продвижения социальных вопросов, которые получали бы большую опеку и внимание. Там где нужно много работать, чаще всего нужны женщины , отметила Жекова, приведя в пример то, что чаще всего в Гагаузии в должности бухгалтера и специалистов в области финансов трудится женщина. А это профессия, требующая скурпулезности и несущая огромный объем работы.

Для того, чтобы привлечь женщину в политику, необходимо создать такие условия, при которых она захочет избираться и сможет получить необходимые знания о данном процессе.

«Нам на уровне НСГ должны подумать о том, какие условия создать, чтобы больше женщин выдвигались на выборную должность. Какая мотивация у женщин выдвигаться на должность, если за эту должность не предусмотрена заработная плата. Нам нужно думать о том, как сделать профессионально действующее Народное Собрание Гагаузии. Женщины мало активны потому, что должность финансово не подкреплена. Женщина думает о том, что она мать и жена, и сопоставляет сколько она потратит времени и сил, не получая оплату за работу», — заключила Екатерина Жекова.

nokta

Читайте также Читайте также