Павел Филип: «У нас есть две политические партии и два лидера, которые пытаются уничтожить друг друга»

дпм

Демократическая партия Молдовы (ДПМ) приняла декларацию о политической ситуации в стране после злоупотреблений в парламенте. Сегодня состоялось совместное заседание Исполнительного бюро и президентов территориальных организаций ДПМ. 

«У нас есть две политические партии и два лидера, которые пытаются уничтожить друг друга, по сути, они разрушают Республику Молдова. Ни один из двоих не хочет брать власть в свои руки, поскольку озабочен только своими политическими интересами », — сказал лидер ДПМ Павел Филип.
Участники встречи заявили, что команда ДПМ мобилизована и готова к досрочным выборам, а Демократическая партия — единственный вариант для страны двигаться вперед.
В конце встречи была принята Декларация ДПМ о политической ситуации в стране после злоупотреблений в парламенте. В документе говорится, что «ДПМ сожалеет о действиях, предпринятых в последнее время ПСРМ и PAS, которые не имеют ничего общего с верховенством закона или демократией, и осуждает действия и решения, принимаемые политическими акторами, строго из их собственной гордости».
ДПМ призывает к спокойствию и призывает две политические силы: ПСРМ и PAS прекратить политические войны и, «если они хоть немного заботятся о стране и людях, определить общий знаменатель и сосредоточиться на реальных проблемах граждан и страны».

 

23 апреля депутаты ПСРМ и партии «Шор» проголосовали за частичную отмену решения парламента 2019 года, которым Домника Маноле была назначена судьей Конституционного суда (КС). Инициатива принадлежит ПСРМ.

Также Парламент 56 голосами принял на сегодняшнем пленарном заседании Решение о назначении судьи Конституционного суда. Согласно Постановлению, Борис Лупашку назначен судьей Конституционного суда сроком на 6 лет.

Также 23 апреля депутаты от Партии социалистов (ПСРМ) и Партии » Шор» проголосовали за Декларацию об узурпации власти тремя судьями Конституционного суда (КС). За этот проект проголосовало 54 депутата. При этом фракции PAS и Платформы DA покинули заседание.Депутаты требуют отставки трех судей Конституционного Суда: председателя Домники Маноле и судей Любы Шова и Николае Рошка. Именно эти три судьи решили, что есть обстоятельства для роспуска законодательного органа и инициирования досрочных выборов в результате запроса главы государства Майи Санду.

Посол ЕС Петер Михалко назвал «атакой» попытку  депутатов ПСРМ-Шор изменить состав Конституционного суда Молдовы. Эти решения раскритиковали посольство США, Румынии и Нидерландов.

23 апреля вечером Президент Молдовы Майя Санду созвала экстренное заседание Высшего совета безопасности. Единственная тема повестки дня — неконституционные действия парламента. «То, что произошло в Парламенте, чрезвычайно серьезно. У парламента нет полномочий отстранять судей Конституционного суда. Парламент предпринял неконституционную попытку назначить нового судью КС», — отметила Президент.

Президент Майя Санду попросила Генеральную прокуратуру расследовать действия парламента в части узурпации власти в государстве. Она попросила правоохранительные органы и Национальную армию не участвовать в неконституционных действиях и не исполнять незаконные приказы.  

Конституционный суд приостановил действие двух решений, принятых сегодня парламентом. Об этом сообщается на сайте суда. Речь идет о назначении нового судьи Конституционного Суда (Бориса Лупашку) и отзыве с должности судьи КС Домники Маноле.

nokta

 

 

 

Реклама

Читайте также Читайте также